1200h90 2

В Минске началась «Неделя гастрономического совершенства»

В Минске стартовала «Неделя гастрономического совершенства». 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», первыми на кулинарные гастроли в белорусскую столицу из Украины приехали известные в странах СНГ повар Дмитрий Горовенко и шеф-бармен Денис Шит.

– Мы ездим по городам и весям и производим на кухнях ресторанов революцию, – говорит Денис Шит. – Применяем такие технологии, как желирование, сферификация, готовим блюдо в виде пены… Внедряем новые рецептуры. Что сейчас модно? Не ароматизаторы и химия, а то, что сделано от начала до конца руками человека.

По словам заместитель директора по коммерческим вопросам отеля «Европа», такая неделя будет проходить здесь каждый месяц. На мероприятие будут съезжаться лучшие гастрономические умы со всей Европы.

В частности сегодняшние гости решили переосмыслить блюда белорусской национальной кухни, используя современные молекулярные технологии.

– Молекулярная кухня не имеет под собой никакой конкретной основы, то есть она может быть и белорусской, и европейской, и прочей. Неправда, что это нечто космическое и непонятное. Действительно, есть ингредиенты, которые сложно достать. Но молекулярная кухня – это знание химии, примененное к продуктам. Мы стараемся несколько глубже использовать химический состав ингредиентов в момент приготовления, – объясняет Дмитрий Горовенко.

дмитрий

К слову, повара приехали в Беларусь с конкретными кулинарными задумками, но пришлось скорректировать планы, поскольку не все ингредиенты удалось найти в Минске.

– К примеру, хотели сделать ревеневый кисель, но не нашли в местных магазинах это растение, поэтому пришлось вместо этого готовить черничный морс. Также проблематично достать такие важные продукты, как шалфей, лемонграсс, – сетует Дмитрий Горовенко.

«Неделя гастрономического совершенства» продлится в Минске до 22 сентября.

лемонграсс

 

шалфей

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусский рубль укрепился к доллару, евро и юаню на торгах 18 марта

Отечественный рубль укрепился к американской, европейской и китайской валютам по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 18 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

деньги валюта доллары

Фото Depositphotos

Доллар скинул 6 копеек и оценивается в 3,0554 рубля, евро потерял в цене почти 8 копеек и стал эквивалентен 3,2913 рубля, 100 российских рублей наоборот прибавили более 5 копеек и стоят 3,6788 белорусского, а 10 юаней «полегчали» более чем на 7 копеек — 4,2153 рубля.

Нацбанк установил курс доллара на уровне 3,1158 рубля, евро — 3,3969 рубля, 10 юаней оцениваются в 4,2917 рубля, 100 российских рублей стоят 3,6229 белорусского.

Лучшие курсы валют в обменных пунктах: доллар при покупке — 3,047, при продаже — 3,055 рубля. Евро: покупка — 3,32, продажа — 3,329 рубля. 100 российских рублей: покупка — 3,67, продажа — 3,675 рубля.

Весна возвращается? До +9 °C будет в Минске 19 марта

В столице 19 марта ожидается облачная с прояснениями погода без существенных осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

dsc 6378 1 kopiya 2

Ночью температура воздуха будет колебаться от –1 до +1 °C. Ветер прогнозируется северо-западный 4–9 м/с.

До утра местами по городу возможны слабые туман и гололед, на отдельных участках дорог — гололедица.

Днем столбики термометров покажут от +7 до +9 °C. Ветер западный 4–9 м/с, после полудня его порывы могут достигать 14 м/с.