В Минске началась отправка призывников на военную службу

В Минске 14 мая началась плановая отправка призывников на срочную военную службу, форму наденут около 1 000 минчан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Торжественный митинг по этому случаю традиционно состоялся на плацу Минского городского сборного пункта на ул. Ангарской. Напутствовал новобранцев военный комиссар города Минска полковник Юрий Пилищик:

— Хочу пожелать удачи, здоровья вам, вашим родным и близким. Всего самого наилучшего!

Председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев выразил надежду, что ребята станут надежными защитниками Отечества и будут выполнять свой святой долг так же, как его выполняли ветераны, участники Великой Отечественной войны.

Завершился митинг показательным выступлением бойцов спецназа и торжественным прохождением призывников. Но прежде чем занять места в автобусах, ребята пообщались с родными, близкими и друзьями.

19-летнего Илью из Московского района провожали всей семьей. Парень отправляется в учебку в Печи.

Вырастила хорошего внука, — говорит Екатерина Григорьевна. — Парень он организованный, дисциплинированный, горжусь им. Учился в Минском государственном профессионально-техническом колледже полиграфии. Сейчас вот будет Родину защищать. Он самый старший у родителей. Есть еще младшая дочь, Яна, она сегодня провожает брата, и средняя, Полина. Все вместе, как разрешат командиры, приедем навестить нашего солдата.

Среди тех, кто уже сегодня прибудет в воинскую часть, оказался Василий Ладужин. Ему 19 лет. Окончил Минский государственный колледж электроники, по распределению работал на заводе «Интеграл». В ближайшие полтора года будет служить водителем в Силах специальных операций.

Пришла повестка из военного комиссариата Центрального района, отправили на медкомиссию, и вот я на призывном пункте. По направлению военкомата прошел в учебной организации ДОСААФ переподготовку с категории B на C. Надеюсь, в армии получу хорошую практику вождения большегрузных машин. Если честно, настроение хорошее. Полтора года — не такой большой срок. Мой дед служил 4 года.

Евгению Давыденко 22 года, он родом из Костюковичей. Окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, распределился в Минск работать. Будет служить год в спецназе в Марьиной Горке.

К службе готов физически и морально, — уверяет новобранец. — Я ведь занимался пауэрлифтингом. После службы планирую дальше работать, развиваться, устраивать личную жизнь.

По словам начальника направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата города Минска полковника Дмитрия Петровича, в большинстве своем ребята идут на службу с хорошим настроением. С каждым проводились беседы, анкетирование. Учитывались пожелания призывников служить в той или иной воинской части. Окончательное решение принимали призывные комиссии.

Новобранцы прибудут в воинские части уже 14 мая, получат военную форму, и для вчерашних призывников начнется армейская жизнь. Будет организован курс начальной военной подготовки, во время которого солдатам предстоит изучить строевые приемы, правила обращения с оружием, научиться стрелять и др. После принятия присяги приступят к освоению военно-учетных специальностей.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ