В Минске начали организовывать концерты в темноте. Рассказываем, в чем суть

Концерты в темноте стали проводить в столице. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одном из них.

Новое измерение

Будучи интровертом, к темноте, тишине и погружению в себя отношусь прекрасно. Поэтому приглашение посетить проходящий в кромешной тьме концерт, организуемый Центром креативных решений «Невидимый мир», сразу заинтересовало. Интриги добавила формулировка: «Новое измерение искусства, где абсолютно темно». Ничего подобного раньше видеть или, точнее, не видеть не доводилось.

И вот я в нужное время в нужном месте. В большой комнате собрались человек 10. Переход в концертный зал предваряет небольшой инструктаж от руководителя центра «Невидимый мир» Ольги Полошовец. Она предлагает не стесняться просить о помощи, если после погружения во мрак станет нехорошо, и не обращать внимания на замечания музыкантов не упасть в оркестровую яму — они так шутят.

Свет выключили, мы гуськом, положив руку на плечо впереди идущему, вслед за нашим прекрасно ориентирующимся в темноте незрячим провожатым двинулись в зал. Оказалось, что инструктировали нас не зря. Одна из зрительниц призналась: без света ей стало не по себе. Девушке выделили индивидуального сопровождающего и посадили рядом с дверью. Если в ближайшее время не адаптируется, то сможет уйти. Забегая вперед, скажу, что она справилась с эмоциями и осталась.

Как я и ожидала, на меня темнота пугающего действия не возымела. Хотя она оказалась кромешной, еще никогда в такую не погружалась. Было интересно, необычно, волнующе. А потом полилась музыка. Я уже знала, что выступает в этот вечер минская группа Garlic & Pumpkin Stringband, исполняющая американскую музыку середины XIX века, прародительницу стиля кантри. Не будучи поклонником этого музыкального направления, многого не ждала. Но концерт понравился. Каждую композицию предваряли небольшие лирические, погружающие в нужную атмосферу тексты, в том числе из американской классики. Темнота делала свое дело, способствуя мысленному перемещению во времени и в пространстве. Возникало ощущение, что ты то веселишься в пабе на ковбойской вечеринке, то внимаешь у костра полным затаенной печали песням темнокожих рабов.

Можно было хлопать, корчить рожицы, махать руками или сидеть с отрешенным видом. Никто не видит тебя, никого не видишь ты. Отличная психологическая разгрузка! А еще было приятное чувство, что исполнители в этой мгле играют и поют только для тебя.

В общем, проходивший в темноте концерт был раскрашен яркими красками эмоций. Когда мы вышли из зала и вернулись в предусмотрительно освещенную только свечами комнату, думаю, каждый добавил к палитре ощущений еще один красочный мазок. Невозможно было не почувствовать, какое все-таки счастье — возможность видеть!

музыка музыканты концерт
Фото носит иллюстративный характер

От рока до фламенко

Наш центр открылся в феврале этого года. Суть — в организации в полной темноте самых различных активностей. С одной стороны, это дает нашим посетителям новый опыт и ни с чем не сравнимые впечатления. С другой — способствует лучшему пониманию проблем незрячих людей, что является важным шагом на пути к инклюзивному обществу. Начали мы с организации интерактивных программ «Мир на ощупь», свиданий в темноте, а также тренингов для работников сферы обслуживания, социальной защиты, волонтеров. Уже второй месяц у нас проходят концерты в темноте, — рассказала председатель Минской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению Светлана Сенько.

По ее словам, найти музыкантов для проекта оказалось не так просто, не все были готовы к новому опыту. Однако смельчаки нашлись. Сформированы три концертные программы: Bluegrassafari от трио Garlic & Pumpkin Stringband, «Мировые хиты ХХ века» кавер-группы «Запад-5» и «Богемская рапсодия» по творчеству рок-группы Queen солиста Евгения Клебанова. Готовятся к запуску проекты «Страсти по фламенко», «Легенды Вероны» и «Русский рок».

Очень хотели бы начать дарить нашим посетителям белорусскую этномузыку. Если кто-то из музыкантов готов посотрудничать с нами, то будем рады. Мы открыты к разным предложениям, — отметила С. Сенько.

Особо нацелены здесь на то, чтобы дать возможность раскрыть свой творческий потенциал людям с инвалидностью по зрению. Ведь создание рабочих мест для этой категории горожан — одна из важных задач центра. К слову, восемь из десяти его сотрудников имеют нарушения зрения разной степени — есть как слабовидящие, так и тотально незрячие.

Всё по-честному

После концерта у всех была возможность пообщаться с выступавшими музыкантами и увидеть их. Это оказались молодые и креативные Денис и Людмила Балахоновы, Сергей Мицкевич. Они охотно ответили на вопросы, которых у переживающей эмоциональный всплеск публики накопилось немало.

— Играем и поем исключительно вживую. Прежде чем выступить в первый раз вслепую, репетировали несколько недель. Глаза не завязывали, просто закрывали и запрещали себе подглядывать, — поделился Денис.

— В темноте энергетика зала ощущается по-другому. Мы не видим, для кого играем, но всё тонко чувствуем. Самое сложное — сохранить при отсутствии визуального контакта синхронность ансамбля. Стали гораздо лучше чувствовать друг друга, — дополнила супруга Людмила.

— Ты весь обращаешься в слух. Хорошо знакомые вещи, которые играл много раз, воспринимаются по-новому. Очень полезный в плане владения инструментом опыт. Я бы даже порекомендовал ввести такую практику в обучение студентов, — выразил свое мнение Сергей.

Ребята с улыбкой признались: у них не раз спрашивали, используют ли они на концерте приборы ночного видения. Конечно, нет! Всё по-честному. Поделились, что прорабатывают идею для новой концертной программы. Невидимый мир уже стал заметной частью их жизни…

Посетить концерты в темноте по предварительной записи могут все желающие.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ