В Минске начали праздновать Масленицу. Отведать блины и купить сувениры можно у Дворца спорта

Ярмаркой «Минская Масленица» 12 марта на площадке у Дворца спорта началось празднование прихода весны. С 10:00 здесь можно попробовать традиционные блины и купить изделия мастеров народного творчества, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на то что зима не хочет отдавать свои права, в эти выходные в столице пройдет гулянье — прощание с ней. К обеду 12 марта главная городская площадка уже почти полностью готова к празднику: здесь развернулись около 30 точек общественного питания. Кроме традиционных угощений можно найти и шашлыки с чебуреками, и колбаски с глинтвейном. В центре внимания, конечно же, блины: с мясом, медом, сгущенным молоком…

— Пока только готовимся к празднику: вот, первые блинчики печем. Думаем, как и всегда, лучше всего будут покупать с ветчиной и сладкими начинками. Готовим по секретному рецепту, от покупателей обычно отбоя нет. Ждем всех в выходные, а самых нетерпеливых и сегодня до вечера их испробовать, — зазывают продавцы.

Вместе с вкусными яствами минчанам предлагают купить на выставке-ярмарке продукцию мастеров народного творчества. Уйти без сувениров — вышитой рубашки или стильной керамики — очень сложно. Больше всего ремесленников торгуют деревянными изделиями с красочной росписью.

— Присмотритесь к нашим кожаным кошелечкам разных цветов. На подарок самое то. Еще всегда хорошо берут матрешек, ложки расписные.

Неподалеку от палаток завершают установку сцены. Уже сегодня на ней выступят народные ансамбли белорусской музыки и песни, фольклорные коллективы и этногруппы.

Пока площадка только готовится к массовым гуляньям, на нее заглядывают немногочисленные посетители.

— Забежали с коллегами на обеде вкусностей прикупить. Блины на ярмарке всегда отменные, уже самое время начинать их есть, — улыбается минчанин Александр. — Завтра планируем всей семьей сюда прийти: и самим в конкурсах поучаствовать, и детям развлечение. Радует, что каждый год так весело и с размахом у нас Масленицу празднуют!

В выходные и правда будет где разгуляться: в субботу с 13:00 до 16:00 у Дворца спорта развернутся восемь развлекательных площадок для гостей любого возраста: тещи смогут проверить хозяйственность зятя, влюбленные — пройти через ворота примирения, мужчины — испытать силу. Кроме того, всем желающим дадут возможность проверить свою ловкость в различных конкурсах и получить подарки.

Не обойдется праздник встречи весны и без песен и плясок. Кроме того, развлекать всех желающих будут шоу ходулистов, самоваров и театрализованное представление. Детям предложат покататься на пони и осликах, пострелять в тире, порезвиться на любимых всеми малышами аттракционах — батуте, надувной горке, каруселях, прокатиться на электро- и веломобилях.

Яркий обряд сжигания чучела Масленицы начнется в субботу в 16:30.

Ярмарка у Дворца спорта будет работать 12–14 марта с 10:00 до 20:00. Культурная программа запланирована в пятницу — с 17:00 до 19:00, в субботу (главный день праздника) — с 12:00 до 17:00, в воскресенье — с 14:00 до 17:00.

Масленичные гулянья с угощениями пройдут также во всех районах столицы.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ