В Минске начались Купаловские дни

Государственный литературный музей Янки Купалы 27 июня открывает большую культурную программу «Купалаўскія дні — 2017», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в музее.

В рамках программы 28 июня на Военном кладбище пройдут «Жальбіны» по поводу 75-й годовщины смерти народного поэта Беларуси.

В нашем музее хранится копия спецсообщения 1942 года на имя Сталина, Молотова и Берии. В документе сказано, что 28 июня 1942 года в 22:30 «упал в лестничный пролет и разбился насмерть народный поэт Беларуси Янка Купала», говорит директор музея Елена Лешкович. Похороны состоялись 1 июля в Москве. И только в 1962-м прах Купалы был перезахоронен на Военном кладбище в Минске. В знак памяти приглашаем зажечь свечу и возложить цветы на могилу Песняра, вспомнить его стихи.

Программа «Купалаўскія дні — 2017» включает презентацию книги переводов произведений Песняра на словацкий язык, праздник поэзии «Купала заўсёды ў сэрцы маім» в мемориальном заповеднике Левки, акцию «Чытаем Купалу разам» и другие мероприятия.

7 июля состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику Янке Купале в столичном парке имени поэта.

ТОП-3 О МИНСКЕ