В Минске начался Международный слет Постов № 1 Беларуси, России и Украины «Наследники Великой Победы»

Международный слет Постов № 1 посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию создания Поста № 1 города-героя Минска. 

В столицу Беларуси прибыли делегации Постов № 1 из Бреста, Могилева, Гродно, Витебска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Новороссийска, Курска, Ржева, Липецка и Киева. В состав каждой делегации от города вошли 7 человек – 5 юнармейцев, руководитель делегации и сопровождающий педагог.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня участники международного слета собрались в Минской городской ратуше. В приветственном обращении к ним заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко отметил, что 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – важное событие для страны. Не случайно 3 июля в стране отмечается главный государственный праздник – День независимости Республики Беларусь. Празднование великой даты началось сегодня с торжественного собрания с участием Главы государства Александр Лукашенко.

Посту № 1 города-героя Минска уже 30 лет. Его открывали к 40-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. За это время, по словам заместителя председателя Мингорисполкома, большое количество мальчишек и девчонок прошли через эту мощную школу патриотического воспитания.

– К сожалению, сегодня мы видим, как забываются уроки Второй мировой войны, – заметил И. Карпенко. – Свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше и меньше. Кроме этого, в некоторых странах ликвидируют памятники воинам и победителям войны, переписывается и извращается история. Со временем мы можем прийти к тому, что ничего не будем знать о тех временах. И поэтому работа, которую вы проводите, значима с точки зрения передачи тех лучших традиций, той исторической правды, которую мы впитали от своих дедов, отцов, тех, кто принимал непосредственное участие в тех событиях. Мы знаем главную правду, что победа ковалась на восточном фронте, что больше всего пострадал советский народ. Каждый третий белорус погиб в той священной для нас войне. Мы знаем историческую память еще и потому, что стараемся сохранить ее в различных воспоминаниях, книгах. С начала нынешнего года издано 15 новых наименований книг, посвященных военной тематике. Принято решение о присвоении еще одной улице Минска имени героя войны – маршала Олега Лосика, который участвовал в освобождении Минска. Завтра мы будем открывать новое здание музея Великой Отечественной войны. Мы рады, что, как и прежде, представители трех братских народов – Беларуси, России и Украины – собрались вместе, для того чтобы подчеркнуть значимость победы наших дедов и отцов, чтобы показать: наша память священна. И мы будем передавать эту традицию последующим поколениям.

В этом учебном году вахту памяти на Посту № 1 города-героя Минска несли 33 мемориальных отряда, включающих 825 юноармейцев.

По итогам каждого учебного года почетные грамоты комитета по образованию Мингорисполкома вручены лучшим юноармейцам и мемориальным отрядам. Их получили 26 учащихся и 4 мемориальных отряда средних школ № 212 и 81 Фрунзенского района, № 209 и 161 Московского района. Благодарность от Минского городского исполнительного комитета получил начальник штаба Поста № 1 города-героя Минска Сергей Быков.

Торжественное открытие слета Постов № 1 стран СНГ начнется завтра в 10.00 с возложения корзины с цветами и цветов россыпью к монументу на площади Победы.

1O9A9489

1O9A9540

1O9A9545

1O9A9633

1O9A9652

Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ