В Минске начался проект по организации занятости людей с особенностями психофизического развития

В столице начался проект, направленный на организацию занятости людей с особенностями психофизического развития.

Об этом сегодня рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка во время проведения круглого стола «Взаимодействие государственных органов, негосударственных организаций и бизнеса в организации занятости инвалидов». Мероприятие прошло в ГУ «Психоневрологический дом-интернат № 4» (пр. Дзержинского, 4) и собрало представителей общественных организаций, территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов.

В городе сегодня много делается для трудоустройства людей с инвалидностью, – отметила И. Дудка. – Сегодня делаем уклон на организацию занятости людей с особенностями психофизического развития. Планируем заключать договоры с предприятиями города на выполнение такими инвалидами не требующих специальных навыков работ: упаковки, комплектовки изделий.

По словам И. Дудки, в странах Западной Европы давно и успешно работают проекты по содействию в трудоустройстве людей с проблемами психического здоровья. Как показывает практика, такие работники ответственно относятся к своему делу.

Минск не стоит на месте, – сказала Дудка. – Так, два человека с синдромом Дауна уже работают в гостинице («Ренессанс».Прим. авт.), при этом успешно справляются со своими обязанностями.

Справочно

В психоневрологическом доме-интернате № 4 проживает 201 человек с различными психоневрологическими заболеваниями, из них 146 – это инвалиды детства. В учреждении функционируют 4 трудовые мастерские: швейная, арт-мастерская, спортивно-реабилитационная (игровая комната), кабинет домоводства. Есть свои теплица и оранжерея.

На улице большая спортивная площадка с 10 антивандальными тренажерами.

Всего в Минске сегодня проживают более 122 тыс. инвалидов, в том числе почти 6 тыс. детей-инвалидов до 18 лет.

Самое читаемое