В Минске начинается реализация проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью»

В Минске начинается реализация проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью». 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», он направлен на формирование средствами искусства положительного отношения к людям с инвалидностью. Реализует проект общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ») при поддержке Агентства США по международному развитию в Беларуси.

Цель проекта – объединить талантливых, творческих личностей независимо от того, есть у них инвалидность или нет. Организаторы планируют привлечь к сотрудничеству специалистов из различных сфер искусства (театра, телевидения, кино) для создания совместного творческого продукта – театральных постановок, фотовыставок, проведения «инклюзивных» мастер-классов.

Как отметила председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова, особое внимание будет уделено информационной и просветительской работе с молодежью от 16 до 25 лет. Появятся специальные тренерские группы, состоящие из молодых людей с инвалидностью и без инвалидности. Специалисты разработают образовательную программу, направленную на изменение восприятия обществом людей с инвалидностью.

– Необходимо стараться формировать в обществе позитивный образ ребенка и молодого человека с инвалидностью, – заметила консультант отдела специального образования Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Кунцевич. – Наша цель – показать, что люди с ограниченными физическими возможностями тоже могут работать и быть полезными. Ведь важно не только сочувствовать или материально помогать таким людям. Дать им возможность самореализации – вот что главное.

Справочно

Инклюзия – создание для людей с инвалидностью равных с другими гражданами возможностей, то есть включение их в активную общественную жизнь.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ