В Минске надомным социальным обслуживанием охвачено более 3 тыс. пенсионеров и инвалидов

Отделения социальной помощи на дому территориальных центров соцобслуживания населения оказывают услуги 3 252 нетрудоспособным гражданам.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 28 ноября на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома начальник управления социальной поддержки комитета Диана Демидова.

Три четверти обслуживаемых старше 75 лет, более половины — старше 80. В частности, комплексное обслуживание предоставляется 210 ветеранам Великой Отечественной войны, 1 653 одиноким пожилым и инвалидам, 966 инвалидам 1-й и 2-й группы. Уход осуществляется на разных условиях: бесплатно, с частичной или полной оплатой. Это зависит от уровня дохода нуждающегося в надомной помощи, наличия или отсутствия у пожилого человека трудоспособных членов семьи, способных его содержать, иных факторов.

Наибольшее количество граждан обслуживаются на дому социальными работниками территориальных центров Первомайского и Фрунзенского районов, наименьшее — Московского, Заводского и Октябрьского.

За 9 месяцев текущего года количество получающих данную помощь граждан больше всего выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Московском и Заводском районах.

— Комплексное обслуживание на дому позволяет нетрудоспособным людям получать необходимую помощь в привычных для них домашних условиях, — отметила Д. Демидова. — Кроме того, оно позволяет снизить нагрузку на дома-интернаты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ