В Минске наградили победителей городского этапа конкурса «Волонтер года — 2019»

Победителей городского этапа республиканского конкурса «Волонтер года — 2019» наградили в Минском городском дворце культуры 3 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вручение наград состоялось в рамках традиционного ежегодного фестиваля «ДоброFest», который собрал лучших добровольцев столицы из числа студентов вузов, учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Так, в номинации «Личный вклад» отметили студентку Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка Виолетту Алешкевич и учащуюся средней школы №121 Дарью Зюзькевич. В номинации «Лучший волонтерский отряд» награду присудили отряду «Доброе Сердце Политеха АРХидея» Белорусского национального технического университета и клубу ЮНЕСКО «DIVO» средней школы №121. В номинации «Лучшая обучающая программа для волонтеров» отмечена программа подготовки клуба «UNIVO» Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е.П.Юшкевича. В номинации «Лучший имиджевый плакат» отмечена работа студентки Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Маргариты Зеленкевич. Среди волонтерских групп в социальных сетях лучшей названа группа добровольцев Белорусского государственного университета. Победителям конкурса вручили дипломы и памятные подарки.

Четверокурсница факультета дошкольного образования БГПУ имени М.Танка Виолетта Алешкевич в волонтерском деле уже давно не новичок: девушка участвует в различных благотворительных инициативах 7 лет.

— Впервые попробовала себя в качестве добровольца, будучи ученицей 9-го класса средней школы №4 г.Осиповичи. Поступив в вуз, продолжила заниматься волонтерством — вступила в движение «Доброе Сердце». Вместе с отрядом, который я возглавляю, посещаем детские дома и онкологический центр, заботимся о пожилых в рамках проекта «Память юных сердец», — рассказала Виолетта.

На вопрос, зачем ей все это нужно, девушка отмечает: в волонтеры идут не ради выгоды (например, чтобы гарантированно получить место в студенческом общежитии), а по призванию души.

— Мне нравится общаться и проводить время с детьми. Приятно видеть и результат своей работы: если при первом знакомстве детки зажатые и скованные, то при дальнейших встречах они открываются тебе, у них горят глаза, — говорит Виолетта.

Студентка архитектурного факультета БНТУ Анна Зенько нашла себя в другой не менее интересной форме волонтерской работы: вместе со своими однокурсниками девушка занималась художественной росписью стен в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и в общежитии БНТУ, благоустройством сквера в Солигорске.

— У нас большая дружная команда, в которой каждый человек может привнести нечто свое, — отмечает Анна.

— Волонтерским движением в Минске сегодня охвачено порядка 4 тыс. человек. Среди наиболее значимых благотворительных проектов БРСМ — акции «Чудеса на Рождество», «В школу с Добрым Сердцем», «Мы выбираем помощь пожилым людям», «Стань лучше, сделай город чище», марафон «Все краски жизни для тебя», «Восстановление святынь Беларуси», — рассказал второй секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Роман Бондарук. — Примечательно, что у волонтеров каждого вуза есть свои «фишки». Так, у курсантов Академии МВД стало доброй традицией посещать ветеранов Великой Отечественной войны и привозить им сельскохозяйственную продукцию. Студенты Минского государственного лингвистического университета на постоянной основе заботятся о подопечных приюта для домашних животных и посещают воспитанников детского дома №5, инсценируют для малышей сказки и привозят им подарки. Спортивное волонтерство наиболее развито среди студентов БГПУ имени М.Танка и БГУФК.

Р. Бондарук поделился и планами по развитию волонтерского движения. В частности, при Белорусском государственном медицинском университете планируется подготовить отряд добровольцев, которые будут дежурить на массовых мероприятиях и при необходимости смогут оказать первую медицинскую помощь.

В рамках фестиваля состоялся также открытый диалог, во время которого добровольцы обсудили перспективы развития волонтерского движения и специфику различных его направлений, презентовали инициативы, которые реализуют в своих учебных заведениях.

Справочно

Организатор фестиваля «ДоброFest» — Минский городской комитет ОО «БРСМ».

Фото Ирины Малиновской

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ