В Минске наградили победителей и участников городского конкурса «Ветеранский цветник»

Церемония награждения победителей и участников городского конкурса «Ветеранский цветник» прошла в столице 9 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Каминном зале Республиканского Дворца культуры ветеранов собрались представители Мингорисполкома, профсоюзов, ветеранских, общественных и других организаций.

— Этот конкурс мы проводим уже не первый год, для города он стал традиционным, — сказал председатель совета Минской городской организации ветеранов Анатолий Адоньев. — Нынче мы его посвятили 75-летию освобождения Беларуси от гитлеровских оккупантов. Проходил в три этапа: в первичках, районных и городской организациях. Несколько сотен человек представили около 150 цветников. В финал вышли 18 участников — по 2 от каждого района.

В дни состязаний конкурсанты продемонстрировали компетентному жюри палисадники, клумбы и цветочные композиции, созданные своими руками на придомовых территориях по месту жительства. Требовались соответствие тематике конкурса, использование в дизайне художественных приемов, малых архитектурных форм, креативный подход, создание гармонии с окружающей средой. Очень старались все участники: придумывали оформление, грамотно подбирали декоративные растения и с весны заботливо за ними ухаживали.

На церемонии показали видеоролик, снятый на облагороженных придомовых территориях. Это пышные благоухающие цветники. Там нашли себе место хоста, ирисы, барвинок, очеток, петуния, флоксы, желтый вербейник, розы, кизильник, бирючина, ива шаровидная, форзиция, айва, шиповник, сирень и десятки других растений.

Однако одна конкурсантка буквально поразила профессиональное жюри. Нина Богданова с ул. Притыцкого, 92, (Фрунзенский район) не оставила на придомовой территории ни одного клочка необработанной земли вокруг всего здания! На свои средства покупала семена и рассаду, переносила ведрами плодородную почву, сооружала заборчики вокруг палисадника.

— Мне это в удовольствие, только вот с поливом трудновато, — призналась Н. Богданова. — Приходится носить воду из квартиры в 10-литровой лейке и 6-литровой бутыли. А на весь участок вокруг здания нужно как минимум 350 литров.

 Н. Богдановой, а вместе с ней и Фрунзенскому району единогласно присуждено первое место. Второе отдано Тамаре Жук и Октябрьскому району. Третье заняла Мария Петрова и соответственно Московский район.

Победителю и всем конкурсантам вручены дипломы, почетные грамоты и ценные подарки — сертификаты на определенные суммы, а представителям победивших районов еще и специально изготовленные медали.

— Конкурс «Ветеранский цветник» помогает вовлечь пожилых людей в активную общественную жизнь, в творчество, а еще сделать нашу столицу красивее и комфортнее, отметил А. Адоньев.

Также на мероприятии были вручены медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» активистам городского ветеранского движения.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ