В Минске намерены по максимуму внедрять пассажирский электротранспорт

В Минске сохранится тенденция максимального перехода на электротранспорт в пассажирских перевозках. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минск.Официально».

Эту тему обсудил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев во время встречи с трудовым коллективом КУП «Минсккоммунтеплосеть».

Он подчеркнул, что речь идет как о развитии сети метрополитена, так и о внедрении на городских маршрутах электробусов и троллейбусов с запасом автономного хода. Выпуск отечественных аккумуляторов для этой техники сейчас прорабатывается.

Во время общения с работниками предприятия Владимир Кухарев рассказал об основных направлениях развития столицы. В этом году в городе будет проведена серьезная работа в области инвестиций. Особое внимание уделят строительству жилья. Поскольку в городской черте площадок для его возведения осталось мало, упор сделают на городах-спутниках. В первую очередь, на Смолевичах, где в течение 6-7 лет построят 300 тыс. кв м жилья со всей сопутствующей инфраструктурой.

В. Кухарев также поделился планами по развитию систем здравоохранения, образования, строительству спортивных объектов.

Так в столице ведется работа по модернизации больниц, одна из задач – обеспечить кислородными точками весь коечный фонд. За ближайшие 5 лет предстоит построить около 20 детских садов, ежегодно будут возводиться 1-2 школы, причем, их как правило проектируют с бассейнами, которыми смогут воспользоваться не только учащиеся, но и жители. В 2021 г. в городе появится 10 новых школьных стадионов с всесезонным покрытием.

На встрече у работников предприятия была возможность задать председателю Мингорисполкома любые интересующие их вопросы. В основном собравшиеся поднимали темы, касающиеся работы. Обеспокоенность у некоторых сотрудников вызывает дефицит молодых кадров. Молодежь не привлекают зарплаты, которые предлагает «Минсккоммунтеплосеть». В. Кухарев объяснил, что инициатива о пересмотре тарифной сетки должна исходить от самого предприятия, кроме того, энергетикам следует более активно работать с вузами и ССУЗами по привлечению молодых специалистов.

От представителей коллектива поступило предложение в перспективе при строительстве жилья рассмотреть возможность обустройства мини-котельных на 4-5 домов. Это, по мнению работников, было бы выгоднее, чем подключать новостройки к существующим коммуникациям, для которых дополнительная нагрузка оборачивается потребностью в дорогостоящей модернизации. Председатель Мингорисполкома ответил, что в городе планируют работать в этом направлении.

В ходе встречи В. Кухарев подчеркнул, что «Минскокммунтеплосеть» — стратегически важное предприятие для города, которое обеспечивает предоставление одной из основных услуг ЖКХ – теплоснабжение. Учитывая опыт минувшей зимы, когда с отоплением в Минске возникали проблемы, необходимо сделать выводы и в межотопительный период провести серьезную ревизию тепловых сетей столицы.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ