В Минске намерены развивать комплексный подход к капремонту жилья. Что это значит на практике

В Минске намерены развивать комплексный подход к капремонту жилья. Корреспонденты газеты «Вечерний Минск» посмотрели, как это происходит на практике.

Для этого отправились в Заводской район, где такой подход уже практикуется. Место встречи с руководством ЖКХ и представителями фирмы, которая выступает подрядчиком по проведению капремонта, — возле дома № 35 на ул. Народной. Прибыв туда, обнаруживаем: капитальное обновление проводится и в соседних домах № 31 и 33.

капремонт Это и есть комплексный подход, — объясняет главный инженер КУП «ЖКХ Заводского района» Александр Исаков.  В данном случае взяли три рядом стоящих дома, разработкой проектно-сметной документации на них занимался один проектировщик, затем на тендер по определению подрядчика все три объекта выставлялись одним лотом.

Суть такого решения в том, что несколько рядом стоящих домов одного периода застройки ремонтируются одновременно. После завершения работ жители могут на долгие годы забыть про строительные городки с бытовками и нарушенное благоустройство у себя во дворе. Это исключает ситуации, когда капремонт в одном доме провели, двор благоустроили, а спустя пару лет строители возвращаются, чтобы заняться ремонтом соседнего дома.

Есть свои плюсы и на этапе подготовки проектно-сметной документации: проектировщик прорабатывает единый стиль обновленных фасадов. Это не значит, что дома будут полностью одинаковыми. В нашем случае, например, разнообразить городской пейзаж решили цветовыми акцентами на фасадах: для одного здания эти акценты выполнены в зеленой гамме, для второго — в красной, для третьего — в коричневой.

Когда работы закончим, проведем комплексное благоустройство двора, и квартал полностью преобразится, — рассказывает А. Исаков.  К новым домам добавятся детские площадки, скамейки и урны единого образца. В рамках капремонта обустроили и тротуары вдоль подъездов. Изначально квартал застраивался без них, и люди были вынуждены передвигаться по дворовым проездам.

Тендер на выполнение капремонта этой группы домов выиграло частное унитарное предприятие «Гудвикс». Его представители говорят, что комплексный подход им тоже по душе. Это удобно с точки зрения распределения рабочей силы, подвоза материалов, да и один бытовой городок поставить проще и быстрее, чем три.

А что по срокам? Ведь для ремонта трех домов объем работ втрое больше, чем для одного. Оказывается, комплексный подход не делает капремонт более длительным, сроки четко указаны в проектно-сметной документации: все три дома необходимо обновить за четыре месяца. Приступили в мае, завершить намерены, как и прописано в документах, в сентябре.

Большая часть работ уже выполнена, сами строители говорят, что капремонт на завершающей стадии. Увидев группу начальников, к ним подходит одна из жительниц. Она живет на верхнем, пятом этаже дома. Над балконом нет козырька, а саму конструкцию несколько лет назад признали аварийной, из-за чего горожанка боится ее остеклять.

Балконы будем ремонтировать, усиливать плиты, обшивать ограждения металлопрофилем, но козырьки на верхних этажах не предусмотрены проектом, — объясняют жительнице.

Ее такой ответ удовлетворяет, говорит, что, когда конструкцию укрепят, займется остеклением.

Впрочем, у жильцов достаточно возможностей задать интересующие вопросы, касающиеся капремонта их домов. На объекте регулярно проводятся приемы граждан как представителями подрядчика (опять же плюс, что подрядчик один и не нужно искать, кому адресовать свои вопросы), так и службой заказчика. На паспорте объекта и доске информирования, которые находятся у входа в строительный городок, есть контактные телефоны ответственных исполнителей работ.

По словам главного инженера ЖКХ Заводского района, число обращений жителей по вопросам капремонта снижается. Так, за январь — август этого года их стало на 40 % меньше, чем за аналогичный период прошлого.

Это не первый опыт применения комплексного подхода, есть уже реализованные проекты. Например, в дома № 6, 8, 10, 12, 14 и 16 на ул. Варвашени вдохнули новую жизнь, как и в придомовые территории. Так же выполняли капремонт ряда домов на пр. Партизанском. На этот подход в ЖКХ района делают ставку и в будущем. Для проектирования и последующих строительно-монтажных работ стараются подбирать группы рядом стоящих домов, объединенных общим двором.

Справочно

В этом году в Заводском районе был запланирован капремонт 144 500 м² жилплощади 48 домов. В планах на 2022-й — максимальное применение комплексного подхода. Об этом ЖКХ извещает организации, обслуживающие подземные коммуникации, чтобы предприятия могли подстроить свои планы и не копать потом уже благоустроенный после проведения всех работ двор.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ