В Минске намерены отказаться от торговли бочковым квасом

Санитарно-эпидемиологическая служба города в период августовской аномальной жары строго контролировала работу детских оздоровительных лагерей, объектов торговли и общепита, предприятий.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила главный государственный санитарный врач столицы Наталья Жукова на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

– В первую очередь были взяты под контроль детские оздоровительные учреждения, это 28 загородных круглосуточных лагерей, в которых проходит 4-я смена, и 23 – с дневным пребыванием, – уточнила Н. Жукова. – Контролировалась доставка продуктов питания, пересмотрено меню и технологические карты. Особое внимание уделено пребыванию детей на открытом воздухе. По результатам проведенной работы 4 должностных лица привлечены к административной ответственности, выданы рекомендации. В числе наиболее распространенных – нарушения правил личной гигиены, температурного режима хранения, неэффективная работа холодильного оборудования. В результате профилактической и контрольной работы в лагерях не было случаев инфекционных заболеваний.

Мониторинг работы летних лагерей продолжается. Как проходит проверка – на примере ДОЛ «Звездный»

Под особым контролем санслужбы оставалась торговля. С реализации снято 1,5 т продукции, причем 1 т хранилась с грубыми нарушениями температурного режима. 120 торговых объектов вынуждены были приостановить работу на 2–7 дней. Это и магазины, и объекты общепита, и рыночные торговые ряды.

На сегодня приостановлена работа 23 субъектов хозяйствования по продаже кваса из бочек.

– Работа будет продолжаться, – отметила Н. Жукова. – К началу следующего года примем исчерпывающие меры для того, чтобы ликвидировать в столице такой устаревший тип торговли.

Также на определенное время закрывались 33 аптеки за нарушения температурного режима хранения лекарственных препаратов.

В период жары санслужба проводила мониторинг промышленных предприятий по организации работы в условиях высокой температуры.

– По санитарным правилам особые требования предъявляются к тем рабочим местам, где постоянный температурный фактор, – пояснила Н. Жукова. – В связи с жарой изменялось время пребывания работников в условиях повышенной температуры. Была организована раздача бутилированной воды работникам «Минсктранса». Контролировалась ситуация с вентиляцией, особенно на тех процессах, которые требуют особых температурных режимов.

Под особым вниманием находились зоны отдыха. Санслужба усилила лабораторный контроль за состоянием воды. Оснований для запрета на купание не было.

Самое читаемое