В Минске нанесут 350 тыс. кв. м дорожной разметки. Узнали о планах и об инновациях 2025 г.
Разметку улично-дорожной сети столицы пластиком в 2025 году доведут до 43 %. Всего будет нанесено 350 тыс. кв. м обозначающих линий. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный инженер предприятия «СМЭП Мингорисполкома» Илья Моховиков.
Парковка — синим цветом, работа — ночью
Отметим, что сезон нанесения дорожной разметки в белорусской столице официально открыли 17 марта.
— Традиционно дорожная разметка наносится холодным и горячим термопластиком и эмалью. Она бывает разных цветов: белая, оранжевая, зеленая. В этом году впервые решили использовать синюю эмаль для местообозначения парковок. Это пилотный проект — пока такой цвет появится в центре города. Места обозначит Госавтоинспекция. В случае успешных отзывов распространим идею и на другие районы столицы, — отметил И. Моховиков.
Главный инженер рассказал, будут ли мешать рабочие движению и ждать ли перекрытия дорог:
— В начале сезона мы работаем только днем. Ближе к концу апреля, когда температура воздуха повышается, переходим на ночной режим. 80 % действий происходят именно в темное время суток, чтобы не мешать дорожному движению. Так было не всегда, но около пяти лет назад мы перешли именно на такой график, чтобы не создавать пробки.
На смену термопластику
Инженер отмечает: недостатка в кадрах нет. По его словам, специалисты предприятия работают 24/7. Задействовано более 50 человек в смену.
— Недостатка кадров у нас нет, полностью доукомплектовались за зиму, специалисты прошли соответствующую стажировку и обучение. Это и дорожные рабочие, и машинисты различной техники.
Как отмечает И. Моховиков, в последние годы процесс нанесения дорожной краски стал более технологичным. Вручную наносят только поперечную разметку. Продольную — машинным методом.
— С 2024-го мы расширили использование холодного пластика — он более долговечный, держится от трех лет и более. С каждым годом процент нанесения этим материалом будет расти.
Специалист вспоминает: раньше использовали чаще термопластик. В котлах разогревали материал с помощью газа до температуры 200 градусов, а затем методом самотека его наносили машинным способом на проезжую часть. Холодные пластики изготовляют в результате химического двухкомпонентного процесса. Получившуюся субстанцию смешивают в машине миксером и наносят на дорогу.
— Описанные виды разметки используют во всем мире, и мы не исключение. Это старый надежный метод, но он постоянно обновляется — улучшаются качество, скорость разметки, ее долговечность, соблюдение геометрии становится точнее. В общем, работаем над тем, чтобы технологический процесс усовершенствовался. И хочется, чтобы разметка была удобнее для водителей, в частности чтобы улучшилось светоотражение, — комментирует собеседник.
Гарантийный срок эмалевой разметки — год, пластиковой — три года. Впрочем, часто бывает, что и та и другая краска держатся гораздо дольше. Исправлять недочеты дорожники стремятся в кратчайшие сроки.
Есть ли конкуренция, и как работают с населением
Коснулся И. Моховиков и темы работы с населением:
— Мы получаем немало обращений, в том числе зимой. Обычно заявки приходят через службу «115». Но, как вы понимаете, с конца октября по начало марта работы не ведутся. По всем полученным жалобам работу начинаем в середине марта. Все заявки мгновенно не сможем удовлетворить — стараемся равномерно распределить рабочие экипажи. Начинаем с центра города, затем — каркасные улицы в районах. Это приоритет. До 9 мая должны завершить основные работы. Но и небольшие переулки не оставим без внимания.
Предприятие «СМЭП Мингорисполкома» сегодня единственное отвечает за нанесение разметки на дорогах столицы. О конкуренции речь почти не идет. Частные фирмы выполняют отдельные заказы, например разметить стоянку возле конкретного магазина, но не более того.
Недавно Мингорисполком выделил необходимые средства для приобретения новейшей техники, и сегодня предприятие полностью укомплектовано ею.
— Если 20 лет назад у нас были лишь три специализированные машины, то сейчас — свыше 25. Это позволяет работать быстро и эффективно, — говорит И. Моховиков.
И добавляет: ему как главному инженеру, конечно, всегда хочется большего. Двигаться вперед, применять инновации. Он приводит пример:
— Появилось новшество — эпоксидная основа. Но это пока лишь на стадии эксперимента, материал еще даже не прошел сертификацию. Отмечу только, что смола более долговечна, чем краска. Насколько переход на нее экономически эффективен, покажет время.
Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»
Читайте также:
- В Минске планируют нанести 350 тыс. кв. м дорожной разметки в 2025 году
- Свыше 2 млн кв. м дорожного покрытия планируют отремонтировать в Минске в 2025 г.
- Разметку улично-дорожной сети Минска пластиком в 2025 году доведут до 43 %
- «Чувствуешь гордость за наших людей». Н. Лазаревич посетила Минский завод гражданской авиации
- Выставочный центр и футбольный стадион. Что еще откроют в Минске в 2025 г.
Смотрите также:
