В Минске нашли дезсредство для рук с торговой надбавкой почти 190 %

Факт установления торговой надбавки в 188,2 % на дезинфицирующее средство для обработки рук выявлен в столичной аптеке. Информация о нарушении законодательства о ценообразовании опубликована на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выявлению нарушения предшествовали сигналы граждан о высокой стоимости в аптеках Минска определенного дезсредства (объем 0,5 л) белорусского производства. МАРТ проанализировало информацию от производителя, поставщика (посредника) и аптеки. Выяснилось, что цена была сформирована с применением торговой надбавки 15 % к цене посредника, а не производителя.

Кроме того, аптечная цена установлена 7 апреля. Днем позже вступило в силу постановление № 27 «О регулировании цен на маски и дезинфицирующие средства». Директор организации не принял меры по приведению цен на остатки товаров к уровню, определенному указанным документом.

Розничная цена дезсредства с 8 апреля по 8 мая в аптеках составила 19,30 рублей, за это время продали 1 680 единиц товара. Разница между фактической выручкой и расчетной величиной выручки от продажи этой продукции по 7,70 рублей (цена в соответствии с законодательством), составила 19 488 рублей.

Необоснованно полученную выручку сочли вредом, причиненным государству юридическим лицом. В отношении юрлица (аптеки) и его директора составили протоколы об административных правонарушениях, направив в Экономический суд Минска.

В результате на руководителя наложен штраф в пять базовых величин, на юрлицо – сумма необоснованно полученной выручки в двукратном размере (38 976 рублей). Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ