В Минске нашлось место «Гобелену века»

Сегодня в Банке развития состоялось открытие выставки одного произведения – «Гобелена века» народного художника Беларуси Александра Кищенко. 

У минчан и гостей столицы есть возможность бесплатно посмотреть на грандиозное полотно, которое из-за огромных размеров (высота гобелена – 19 метров, ширина – 14 метров) экспонируется крайне редко.

— Сегодня грандиозный день. Не ожидала, что это свершится. Произведение существует уже 20 лет и лишь шестой раз выставляется на обозрение публике, — отметила во время открытия выставки вдова художника Нина Кухаренко.

фото3

Впервые гобелен был представлен публике в 1996 году. Уникальное полотно внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой гобелен в мире, оно признано историко-культурной ценностью Беларуси.

фото2

Произведение посвящено XX веку в истории человечества. На полотне изображены более 80 портретов –  это политики, ученые, деятели культуры.

— Александр Михайлович настолько опередил время, что гобелен до сих пор смотрится современно, авангардно. Это мощное произведение. Его главная идея – столкновение добра и зла. И Кищенко решает ее в пользу добра, — отметил во время вернисажа народный художник Беларуси Владимир Товстик.

Выставка будет работать по адресу проспект Машерова, 35 до 30 мая. Время посещения – с 18.00 до 21.00 по будням. И с 10.00 до 18.00 по выходным дням.

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ