В Минске научились извлекать тепловую энергию из дымовых газов

Технологию извлечения тепла из дымовых газов применили в новой котельной на ул. Лынькова, 123, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Дмитрий Кулак. 

— В котельной установлен так называемый конденсационный экономайзер, — рассказал Д. Кулак. — При сжигании щепы влажностью 50-60 % увеличиваются потери тепла, уходящие с дымовыми газами, так как на испарение влаги расходуется большое количество энергии. Экономайзер утилизирует водяные пары из дыма, охлаждая их ниже точки росы. При конденсации выделяется дополнительное количество тепловой энергии, которая тоже применяется для разных нужд. Экономия от такой технологии составляет 15-20%. Помимо теплового эффекта, экономайзер производит дополнительную очистку дымовых газов, снижая выбросы твердых частиц в атмосферу.

По словам Д. Кулака, в городе находят применение и другие возобновляемые источники энергии, в том числе вода. Например, УП «Минскводоканал» построило ГЭС мощностью 3,4 МВт, которая дает хорошую экономию. Функционируют такие станции и на Чижовском водохранилище, водосбросе ТЭЦ-2, в Дроздах, на Минском море. Электроэнергия от ГЭС поступает в РУП «Минскэнерго» и распределяется по сети.

— Кроме того, специальные тепловые насосы позволяют использовать низкопотенциальную энергию воды там, где происходит ее сброс и часть тепла уходит при этом в атмосферу. Установки тепло забирают, догревают и запускают в систему водоснабжения или отопления, — сказал Д.Кулак.

Самое читаемое