В Минске назрела необходимость создания городского родительского совета

В Минске необходимо создать городской родительский совет.

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал во время выступления на августовской педагогической конференции председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик.

В последние годы школы и детские сады воспринимаются родителями как центры оказания образовательных услуг. Наблюдается потребительское отношение к образованию в целом.  Поэтому объектом педагогического внимания должны стать не только дети, но и семья. Мамы и папы должны стать активными субъектами, полноправными партнерами с педагогами в процессе воспитания и образования ребенка, а также нести равную ответственность за конечные результаты воспитания.  Наша задача — придать образовательной практике выраженный семейный ориентир, чтобы мы, общаясь с родителями, слышали и понимали друг друга. Думаю, назрела необходимость формирования городского родительского совета, куда бы вошли наиболее активные, готовые к диалогу мамы и папы, — отметил М. Мирончик.

По его мнению, многие базовые компетенции у детей должны формироваться в дошкольном возрасте. Поэтому налаживание партнерских отношений с родителями, грамотное включение семьи в учебный процесс необходимо формировать, начиная с детского сада.

Ряд общественных фондов и организаций реализуют новые технологии работы с семьей, и они готовы обмениваться практическим опытом обучения самих родителей методам и приемам семейной педагогики, — сказал М. Мирончик.

 

Самое читаемое