В Минске не спешившийся велосипедист едва не попал под колеса. ГАИ разъяснила, почему он не прав

Сотрудники столичной ГАИ усилили контроль за водителями двухколесного транспорта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Особое внимание уделено велосипедистам, которые нередко нарушают ПДД и попадают в ДТП.

Отправляемся в рейд вместе с инспектором ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Николаем Гулевичем. По его словам, обладатели байков порой забывают или намеренно игнорируют требования правил — двигаться по велодорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, при этом не создавать помех для движения людей. Особенно рискуют те, кто едет по проезжей части в потоке транспортных средств.

Малейшая оплошность или невнимательность может привести к печальным последствиям. Не поможет избежать тяжелых травм даже самая качественная и дорогая экипировка.

Поэтому нужно не лениться, а брать велик в руки и спускаться в подземный переход. Так будет не очень удобно, но безопасно.

Велосипедистов под вечер предостаточно. В Московском районе многие любят совершать прогулки по широкому тротуару на пр. Дзержинского. На круговой развязке с пр. Жукова обращаем внимание на девушку, которая исправно катит велосипед через переход.

На противоположной стороне перед светофором остановились два парня. Поехали на зеленый, не спешиваясь, хотя должны были. Останавливаемся для профбеседы.

Инспектор ГАИ напоминает обоим пункт 151 ПДД. Парни обещают впредь не нарушать. На первый раз — устное замечание.

Примерно половина не спешивается на переходах, — отмечает Н. Гулевич.  Водителям, поворачивающим направо на перекрестке, бывает сложно вовремя увидеть велосипедиста.

На ул. К. Либкнехта молодой человек лихо проезжает нерегулируемый пешеходный переход под носом у автомобилиста. Последний мог и не заметить летящего на скорости. Едем за ним, останавливаем для беседы.

Больше не буду нарушать, — обещает велосипедист. Только не наказывайте!

Н. Гулевич строго предупреждает. В следующий раз за это можно выписать штраф от 1 до 3 БВ (базовая равна 25,5 рубля. — Прим. авт.). А если велосипедист-нарушитель еще и пьян, сумма штрафа составит от 3 до 5 БВ.

Велосипед — излюбленный транспорт детей и взрослых, — говорит Н. Гулевич. Родителям нелишне напомнить: дорога не место для игр детей. Прежде чем отпускать ребенка самостоятельно кататься на велосипеде, нужно убедиться, насколько безопасен маршрут. И не забывать об экипировке. Шлем, наколенники и налокотники защищают от серьезных травм при падении.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ