В Минске некоторые ИП под маркой сдачи квартиры на сутки организовали в многоквартирных домах нелегальные хостелы

В налоговых органах Минска на 1 января 2015 года на учете состоит 921 индивидуальный предприниматель, который сдает внаем квартиры на сутки. За 2014 год от этой категории плательщиков в добровольном порядке в городской бюджет поступило 11 млрд рублей налогов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску Владимир Лайков на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

В минувшем году установлены 42 ИП, предоставляющие места для краткосрочного проживания в Минске, но не уплачивающие налоги. Проведены 133 проверки и 44 мониторинга, проверены 150 плательщиков, у которых выявлены нарушения. Доначислено и взыскано 109,5 млн рублей.

Нередко под маркой сдачи квартиры на сутки индивидуальные предприниматели по сути предлагают услуги хостелов. Хотя по законодательству размещать хостел в многоквартирном жилом доме недопустимо.

– В ходе анализа размещенных в Интернете объявлений установлено, что 11 ИП занимаются предоставлением услуг хостелов. Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимого имущества, указанными плательщиками внаем на сутки предоставляются места в двух-, трех-, четырех- и пятикомнатных квартирах, – уточнил В. Лайков. – Однако по информации, имеющейся в налоговых органах, уплата единого налога этими ИП осуществляется не в полном объеме. По результатам контрольных мероприятий в отношении указанных плательщиков в бюджет поступило 25,2 млн рублей.

Проблема не только в уплате налога. В одном из столичных домов по принципу хостела сдавалась двухуровневая квартира, куда можно было заселить до 60 человек! Соседям этого предпринимателя остается только посочувствовать.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил создать рабочую группу, которая изучит обозначенную проблему и определит пути ее решения.

– Нужна единая городская позиция по этому вопросу, – подчеркнул А. Шорец. – Но порядок в этой сфере наводить нужно. Размещать хостелы в многоквартирных домах неправильно.

По мнению участников совещания, необходимо выработать четкое определение хостела, регламентировать, где он может размещаться и какие условия при этом должны быть соблюдены.

Справочно

Хостел (англ. Hostel – общежитие) – европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ