В Минске нельзя обойтись без двухнедельных отключений горячей воды

Плановые отключения горячего водоснабжения в летний период в Минске неизбежны. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

Он пояснил, что отключение горячей воды в летний период связано с проведением ремонтных и профилактических работ на тепловых сетях. Теоретически обойтись без двухнедельных отключений возможно в двух случаях. Первый – это обеспечение тепловой энергией от небольшой котельной, рассчитанной на несколько домов, при условии хорошего состояния тепловых сетей и оборудования. Второй – это наличие возможности переключения домов на время проведения профилактических и ремонтных работ с одного теплоисточника на другой.

– Возможности для такого города, как Минск, здесь очень ограничены. 90 % тепловой энергии в столице подается от трех крупных теплоисточников: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 – через ряд магистралей. В случае проведения ремонтных работ далеко не всегда и не везде можно перевести потребителей на другой источник. Этот вопрос ежегодно возникает, но для его решения требуются слишком крупные капиталовложения в переустройство системы теплоснабжения, – сказал А. Шагун.

Он признал, что 2 недели без воды – это, безусловно, неудобство для людей. Но для того чтобы 250 дней в году иметь горячую воду и около 180 дней бесперебойно получать качественную услугу по отоплению жилья, придется потерпеть.

 

Еще новости по теме:

Отключение горячего водоснабжения  у потребителей летом 2014 года

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ