В Минске немало святынь, всегда доступных для поклонения

Со Святой Земли христиане уносили на память пальмовые ветви. Отсюда и слово «паломник». 

А потом паломничества стали совершать не только к Гробу Господню, но в монастыри и храмы, к мощам угодников Божьих, к чудотворным иконам.

Необязательно ехать в дальние края или часами стоять в очередях к привозным дарам, мощам, иконам. В Минске немало редкостных святынь, всегда доступных для поклонения. На Светлой седмице мы открываем рубрику «Паломник». И отправляемся в главный городской храм – Свято-Духов кафедральный собор.

Иконостас

Хоть раз в жизни тут побывал каждый православный минчанин. А больше особо и некуда было ходить: с 1949 по 1991 год в нашем городе помимо Свято-Духова кафедрального собора действовала лишь церковь на Военном кладбище… Сориентироваться в главном столичном храме корреспондентам агентства «Минск-Новости» помог протоиерей Александр Шимбалев.

Шимбалев

– В соборе много древних икон, имеющих и духовную, и художественную ценность, – рассказывает отец Александр. – Перед ними столетиями молились люди. К примеру, образ Николая Чудотворца с житием описан даже в музейных каталогах. Есть очень красивые иконы, подаренные разными монастырями. В частности, Серафимо-Понетаевская. На ее поле можно прочесть: «Список чудотворного образа Знамение Пресвятой Богородицы, прославившегося в Серафимо-Понетаевский обители Нижегородской губернии Арзамасского уезда».

Серафимо-Понетаевская

Серафимо-Понетаевская икона Богородицы «Знамение»

 

Оршанская

Икона Богородицы Оршанская

 

– Есть образы Божьей Матери, выполненные в манере старой белорусской живописи, а также вырезанные по дереву, – продолжает священник. – Есть старинный образ Христа «Спас нерукотворный», его еще называют «Спас на холсте». Замечательные иконы Казанской Божией Матери. Я бы посоветовал паломнику походить не спеша, постоять возле каждой из них. И конечно, помолиться у Минской иконы Богородицы – это наша самая древняя чудотворная святыня, она с 1500 года в Минске. Припасть к мощам святой Софии Слуцкой – поблагодарить Господа за милость, что они сохранились во время лихолетий, не были уничтожены в годы войны. Словом, провести время духовно, вспомнив, что собор освящен в честь сошествия Святого Духа.

Спас нерукотворный

Спас нерукотворный

 

Чудотворец с житием

Николай Чудотворец с житием

 

Минская чудотворная

Минская средний

Вряд ли нужно пересказывать историю появления на нашей земле этого образа. Напомним только, что Минская икона Богородицы находила пристанище в разных точках нашего города, разделив с ним все исторические потрясения. Более 100 лет, с момента обретения в 1500 году, она хранилась в церкви Нижнего замка. Но в 1616-м униатский архимандрит Афанасий Пакоста начал строить на месте отобранной у православных деревянной церкви униатский храм. А потом туда перенесли чудотворную икону, чтобы привлечь горожан к унии. Когда же Минск вошел в состав Российской империи, униатский храм передали православным и превратили в Петропавловский собор. Находился он на Соборной площади (ныне площадь Свободы). Однажды почти весь внутри выгорел, но икона не пострадала.

В 1922-м во время кампании по изъятию церковных ценностей с Минского образа хотели снять серебряную вызолоченную, украшенную бриллиантами ризу.

Минская крупно

Прихожане выплатили властям равную по стоимости сумму золотом и драгоценностями. Чиновники охотно приняли этот сбор, но через пару дней содрали и саму ризу.

Летней ночью 1936 года Петропавловский собор взорвали. Икону забрали в Краеведческий музей. В запасниках, располагавшихся возле Дома офицеров, она пролежала до начала Великой Отечественной войны.

В 1941-м православная минчанка Варвара Слабко выпросила чудотворный образ у оккупационных властей. Его обновили и передали в церковь на Немиге.

Церковь на Немиге

После закрытия этого храма в 1945 году Минскую перенесли в Свято-Духов собор. Она находится там и сегодня – в северном приделе слева от алтаря.

Северный придел

Каждый год летом многонедельный крестный ход со списком Минской иконы отправляется от стен собора. Впервые ход состоялся в 2010-м и двигался по границам столичной области. А возвращаются крестоходцы в Свято-Духов как раз в день рождения чудотворного образа – 26 августа. Здесь же у входа служат краткий молебен.

Крестный ход Молебен у входа

 

Никола Угодник

Чудотворец с житием

Наши земляки во главе с Владыкой Филаретом привезли из паломничества частицу мощей Николая Чудотворца. В 2006 году они побывали в итальянском городе Бари у гробницы угодника. А затем посетили швейцарский Фрибург – там хранится левая рука святителя Николая. В Швейцарии белорусским паломникам и преподнесли ковчежец с частью мощей. Теперь он хранится в одном из алтарей Свято-Духова собора.

Мощи Николая

– Каждый четверг в 17.00, когда служим акафист Чудотворцу, драгоценную святыню выносят в центр храма, и все молящиеся могут к ней приложиться, – пояснил отец Александр. – Также во время праздников, когда особо чтим память святителя, 22 мая и 19 декабря.

 

Княгиня из Слуцка

В левом, северном приделе собора находится рака с мощами святой Софии Слуцкой.

Мощи Софии Слуцкой

– Канонизировали праведную Софию, княгиню Слуцкую не так давно, в 1984-м. Но народ так ее любил и почитал, что на протяжении столетий шли к гробу Софии, приносили цветы, чтили останки, – рассказывает отец Александр.

Икона Софии Слуцкой

Ее считали покровительницей больных женщин, готовящихся стать матерями. У гробнице происходили чудеса. В 1848 году крестный ход с мощами Софии избавил Слуцк от холеры. Облачением святой во гробе занимались только лица женского пола. Даже священники не могли присутствовать при этой процедуре. И только однажды целомудренная традиция была нарушена. В 1930-м комиссия чиновников вскрыла раку и составила протокол осмотра с приложением заключения и фотографий. Признали отсутствие специального бальзамирования тела, а нетление обосновали «типичным примером натуральной мумификации трупа». Мощи доставили в Минск в анатомический музей медицинского факультета БГУ.

Во время Великой Отечественной святыню обнаружили в развалинах и перенесли в Свято-Духов собор. Хотя почти весь период оккупации останки праведной Софии сберегали в подвале частного дома из-за угрозы вывоза в Германию.

 Рака

Переоблачение мощей святой Софии Слуцкой происходит раз в пять лет. Участницы сестричества милосердия при кафедральном соборе сами шьют для нее новые ризы.

 

Святыни Свято-Духова

В соборе немало других христианских реликвий: ковчеги, мощевики, иконы с частицами мощей многих святых.

 Иоанн Кормянский Много мощей Мощи Варвары

Здесь ежедневно в 17.00 служат акафисты. В понедельник – иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша». Во вторник – великомученице Варваре (с выносом частицы мощей). В среду – Минской иконе Божьей Матери. В четверг – святителю Николаю Чудотворцу (с выносом мощей). В пятницу – Казанской иконе Божией Матери. В субботу – праведной Софии Слуцкой.

 

Даты собора

Здание построено в 16331642 годы для монастыря бернардинок (монастырь закрыли в 1852-м).

 Здание

В 1860-м храм освящен как православная церковь, предназначенная для студентов Минской духовной семинарии (они тогда временно жили в кельях опустевшей обители).

В 1870-м стал одноименным храмом основанного в городе мужского Свято-Духова монастыря. Там хранилось немало святынь, в числе которых четыре посеребренных креста, служивших ковчегами для мощей многих угодников Божьих. На главном престоле лежало древнее Евангелие, лично переписанное в 1582 году слуцким князем Юрием Олелько.

В 1918 году обитель закрыли, богослужения в храме прекратились, почти вся церковная утварь бесследно исчезла. В здании устроили спортивный зал для пожарной команды, затем архив. Криптовую часть в конце 1920-х приспособили под пересыльную тюрьму НКВД: там содержали раскулаченных крестьян. С башен собора сняли кресты.

Богослужения возобновились в 1943 году. В храме установили новый иконостас – деньги пожертвовал минчанин, продавший два собственных дома.

В 1945-м в Свято-Духов перенесли из закрытой в тот же год церкви на Немиге чудотворный Минский образ Богородицы.

В 1947-м на башни вернули кресты.

В 1968 году в храме на постоянное место установили раку с мощами святой Софии Слуцкой.

Патриарх Алексий II в 1991-м наградил собор правом служения литургии с открытыми Царскими вратами.

В 1999 году в кафедральном соборе состоялось церковное прославление 23 новомучеников Минской епархии (священнослужителей, погибших в XX веке за православие), а в 2006-м – блаженной Валентины Минской.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ