В Минске обновляют цветники. У парка им. Янки Купалы появится новый миксбордер

Проектировать цветочные композиции для столичных улиц начинают еще зимой. А вот обустроить клумбу могут всего за один день. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В стиле пэчворк

Участок проспекта Победителей около Академии футбола. Пасмурное утро неожиданно заиграло пестрыми красками: рабочие выгружают ящики с яркими разноцветными растениями. Специалисты управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» займутся созданием здесь цветочного панно.

Сначала необходимо разметить место: выровнять землю, расчертить, перенести рисунок со схемы на почву. Разметку производят с помощью шпагата и колышков. В нашем случае узор геометрический — треугольники. По задумке клумба будет напоминать лоскутное одеяло в стиле пэчворк.

Разметка закончена — можно приступать к посадке. Для цветника выбрали три вида гейхеры, а также цинерарию приморскую и тагетес, или, проще говоря, бархатцы. Кроме того, чуть выше по склону уже растут спиреи японские, а еще выше — туи.

Все растения должны составить единую композицию.

Высаживают цветы рабочие зеленого строительства Юзефа Шило и Ирина Становая. Сначала полив — в сухую землю не сажают.

— Во время работы нужно следить, чтобы не оголить или не оторвать корни, не сломать растение. Аккуратно высадить в землю, утрамбовать, а потом снова полить, — поясняют собеседницы.

Растения подобраны таким образом, чтобы клумба радовала глаз прохожих до глубокой осени. Некоторые цветы останутся зимовать, и лишь часть из них — однолетники — придется высадить снова следующей весной.

Однако это не означает, что про цветник забудут на год. Дел рабочим зеленого строительства хватит на весь сезон: прополка, полив, подкормка, при необходимости замена не прижившихся растений.

От эскиза до клумбы

Несмотря на то что цветочную композицию средних размеров можно высадить в течение всего одного дня, проектирование начинается еще зимой.

Ездим по городу, изучаем территорию, выясняем, где необходим цветник. Это может быть место вблизи административного здания или просто большое свободное пространство. Производим замеры, — рассказывает инженер садово-паркового строительства Анна Антонян. — Затем начинаются разработка эскизов и планировка. Композиция должна сочетаться с архитектурой здания, окружающим ландшафтом.

В зависимости от этого, а также от размера будущей клумбы инженер решает, какой стилистики она будет: ландшафтной или, к примеру, геометрической. Затем остается нарисовать и согласовать. В разных случаях согласование может давать или комитет архитектуры Мингорисполкома, или руководство «Минскзеленстроя».

Далее подбирается ассортимент. Нужны четкие контуры рисунка — берут ковровые растения: бегонии, цинерарии, ирезине. Если же сложного рисунка нет, выбираются однолетники — тагетесы, агератумы, петунии. Все они должны сочетаться между собой по росту, а также быть приспособлены к жизни в городских условиях. Обычно выбирают устойчивые растения, которым не страшны загазованность, излишки солей и яркое солнце. Случается, приходится отказываться от использования тех, что плохо приживаются в городских условиях.

— Сейчас модно создавать композиции в природном стиле, максимально приближенно к натуральному, естественному, как будто это не создано руками человека, — поясняет Анна Антонян. — Для них хорошо подходят злаковые. Например, цветник «Новая волна» в парке Победы смотрится очень гармонично до самой поздней осени. Там использованы 13 видов растений: кровохлебка, астильба, чистец, вероника, очиток, молиния, сальвия, осока, эхинацея, вейник, овсяница, тысячелистник…

Акцент на многолетники

Обновлено в этом году и цветочное оформление около гостиницы «Планета». Здесь раньше были габионы, в которые сажали петунии. Старые габионы убрали и вместо них использовали хвойные, туи и лиственные кустарниковые растения с разным цветом листвы.

Новый миксбордер появится и у парка имени Янки Купалы. В 2020-м около цирка высадили розы, спирею японскую и шалфей. Теперь аналогичный цветник будет и на противоположной стороне проспекта.

В последнее время все чаще стараемся использовать многолетники. Это более экономно и менее трудозатратно. Нет необходимости каждый год высаживать растения заново — достаточно просто ухаживать за ними. Есть масса красиво цветущих многолетних и декоративно-лиственных растений. Если подобрать их правильно, то такой цветник будет радовать глаз в течение всего сезона — с весны до осени, — подытоживает руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ