В Минске обследуют материально-бытовые условия ветеранов Великой Отечественной войны

Сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения столицы регулярно обследуют материально-бытовые условия ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы при необходимости подсобить пожилым людям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

социального обслуживания населенияУзнать, все ли в порядке, нужна ли какая-нибудь помощь, материальная поддержка — с такой целью сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения Минска регулярно проводят поквартирные обходы ветеранов. В год 75-летия Победы этому вопросу уделяют особое внимание.

К участнику Великой Отечественной войны Леониду Попову иду вместе с социальным работником ТЦСОН Ленинского района Светланой Высоцкой. Мужчине 87 лет. Он бывший сын полка, прошедший войну связистом в танковой части.

Несколько лет назад ветеран похоронил жену, живет один. Передвигается с помощью двух палочек. Но в квартире чисто, уютно, во всем видна заботливая женская рука.

— Это заслуга дочки, которая постоянно меня навещает. И моей незаменимой соцработницы, — с улыбкой указывает он на Светлану. — Уже 5 лет она помогает буквально во всем: покупает продукты, готовит, убирает, приносит из аптеки лекарства. Причем эти услуги как ветеран я получаю бесплатно.

В прошлом году минчанину за счет средств городского бюджета заменили окна в квартире. Выделили путевку в реабилитационный центр, где он смог поправить здоровье. Как и все белорусские ветераны, получил единовременную материальную выплату к 75-летию освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков.

— Будут ли у вас еще какие-нибудь пожелания? — интересуется социальный работник.

— Спасибо, пока нет. Государство окружило нас большой заботой. Все есть, всего хватает. А если какие-то вопросы возникнут, знаю, к кому обращаться, — отвечает он.

Слова благодарности государству и городу за заботу услышали и от 97-летней бывшей партизанки Веры Веселковой, которую посетили вместе с заведующим отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Ленинского района Ольгой Ткачук. После того, как в доме прошел капитальный ремонт, женщине потребовалось поменять плитку в санузле. Все работы оплатили из городского бюджета. А уже в этом году ей бесплатно заменили газовую плиту, поскольку прежняя была признана сотрудниками «Мингаза» непригодной к эксплуатации, а также сломавшийся смеситель на кухне.

— Мы уже не раз предлагали вам взять в помощь соцработника, может все-таки сделаете это? — уточняет Ольга Ткачук.

— Нет, спасибо. Конечно, с ногами у меня сейчас совсем плохо стало. Но дочка обо мне прекрасно заботится. Зачем лишний раз утруждать ваших сотрудников? У них и так работы хватает. Разве что окна пусть помогут помыть, когда на улице потеплеет, — говорит женщина.

— Конечно. Если еще что-то понадобится, обязательно нам звоните.

Справочно

В Минске на 1 февраля 2020 года проживали 1 480 ветеранов Великой Отечественной войны.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ