В Минске обсудили аспекты практического изучения истории и наследия Первой мировой войны

Различные аспекты духовного и материального наследия, которое оставила в судьбах и памяти народов Первая мировая война, обсудили в Минске белорусские и российские историки, писатели и философы.

В Доме Москвы с их участием состоялся круглый стол «Общая военная история России и Беларуси: Первая мировая война». Речь, в частности, шла о книгах, посвященных грандиозному в своей трагичности вооруженному противостоянию, 100 лет с начала которого исполняется в нынешнем году, совместной работе по поиску утраченных воинских захоронений того периода, изучению малоизвестных архивных материалов.

– В Беларуси на более высоком уровне чтят память героев сражений 1914-1917 гг., – сказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» один из организаторов форума заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, кандидат философских наук Виктор Мичурин. – В этом плане нам есть чему поучиться у белорусских друзей. Надеемся, что итогом разговора станет выработка совместной концепции, направленной на активизацию изучения и ознакомления широкой общественности с белыми пятнами той незаслуженно забытой войны и именами ее героев.

Напомним, Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории. Боевые действия велись на трех континентах, но особенно ожесточенные – в Европе. Беларусь также стала одним из полей сражений: фронт по ее территории проходил в течение 2,5 лет. За годы войны лишь в Минской, Могилевской и Витебской губерниях в российскую армию мобилизовали более половины всех трудоспособных мужчин. Погибли, стали инвалидами и беженцами сотни тысяч белорусов.

В 2010 г. в крипте столичного Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялась церемония захоронения неизвестных солдат, среди которых были и останки воина Первой мировой. А год спустя на Сторожевке, на месте Минского братского военного кладбища, был открыт величественный мемориал.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ