В Минске обсудили план борьбы с нелегальной торговлей. Нарушителям обещают штрафы до 100 б.в.

Рабочая группа по борьбе с нелегальной торговлей провела заседание, где обсуждались меры по искоренению этого явления в городе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе двух часового мозгового штурма предприниматели и представители различных государственных ведомств рассматривали проблему в разных плоскостях. Со стороны предпринимателей прозвучало такое предложение: места, которые облюбовали нелегалы, выставить на аукционы. Чтобы здесь появились предприниматели, которые готовы работать честно.

Такой метод борьбы с несанкционированной торговлей вполне эффективен. В Московском районе на проспектах газеты «Правда» и Дзержинского было продано несколько таких мест. И вскоре нелегалы оттуда исчезли.

Также предлагалось увеличить в количество точек для размещения лотков, киосков для продажи овощей, фруктов и другой продукции. Сейчас в Минске их всего 170, а с каждым годом становится все меньше.

Помимо того, милиция предложила в отделах торговли районных администраций ввести в штат 2-3 сотрудника, которые занимались бы только проблемой нелегальной торговли: ходили в рейды по стихийным точкам, составляли протоколы на торговцев. При этом сотрудники правоохранительных органов при необходимости могли бы им помогать. А чтобы идентифицировать личности нелегалов в местах их деятельности устанавливать видеокамеры и информационные стенды с разъяснениями ответственности за осуществление несанкционированной торговли.

Во время дискуссии прозвучала идея отправлять данные нелегальных торговцев в налоговую инспекцию. Там их деяния будут квалифицированны как незаконная предпринимательская деятельность. В этом случае предусмотрен штраф до 100 базовых величин. Ведь сейчас в отношении нарушителей лишь составляют административный протокол, по которому предусмотрен небольшой штраф — 12,75 рубля.

Прежде чем, передать свои наработки в Мингорисполком, рабочая группа соберется еще раз.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ