В Минске обсудили взаимодействие госорганов и религиозных организаций

В Городском центре здоровья прошел семинар «О взаимодействии органов государственного управления и учреждений г. Минска с религиозными организациями, зарегистрированными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открывая семинар, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран проинформировал: в Минске представлены 22 конфессии из 26, зарегистрированных в республике, действуют 156 религиозных общин. На территории города располагаются административные структуры 18 республиканских религиозных управленческих центров, 6 братств и сестричеств, 21 миссия, один православный и один католический монастырь, 9 учебных религиозных институтов и колледжей.

— Религиозные организации различных конфессий и их верующие активно помогают больницам, поликлиникам, детским домам, проводят благотворительные акции, организуют бесплатное питание. Много делается для профилактики среди населения социально-опасных заболеваний, абортов, суицидов, алкоголизма, наркомании, а также формирования приверженности к здоровому образу жизни. Оказывается гуманитарная помощь малоимущим слоям общества. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за эту важную работу, — подчеркнул, обращаясь к представляющим различные конфессии участникам семинара, А. Цуран.

Начали с темы о важности приведения документации, касающейся культовых объектов, в соответствие с нормами законодательства.

— В ходе проведенного в Минске в 2019 г. мониторинга самовольно возведенных культовых зданий выявлено не было. Вместе с тем установлено, что 18 зданий и 16 строений не имеют правоудостоверяющих документов, а две общины не оформили документы на выделенные земельные участки. С 2019-го по апрель 2021 . проделана определенная работа по оформлению необходимых документов. Нужно ее завершать, — отметил начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик.

Также обсудили вопросы привлечения иностранной безвозмездной помощи и разработку гуманитарных проектов. По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, в 2020 г. гуманитарные проекты реализовали в Минске шесть религиозных организаций. Два из них касались строительства культовых объектов, четыре были направлены на социальную помощь детям-инвалидам, детям-сиротам, опекунским и приемным семьям, другим категориям граждан, а также на предупреждение распространения заболеваемости COVID-19. Ж. Романович подчеркнула, что комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома открыт для сотрудничества в данной сфере.

Заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго в своем выступлении напомнила о важности соблюдения при проведении массовых религиозных мероприятий санитарно-эпидемиологических норм. От одного из участников прозвучала просьба разработать рекомендации о том, как лучше развеивать страхи и просвещать тех прихожан, которые паникуют из-за COVID-19 и не знают, идти или нет на вакцинацию. Вопрос взят на заметку.

Представителям конфессий напомнили, что в Минске стартовал месячник по наведению порядка и благоустройству территорий. Было высказано пожелание, чтобы чисто и красиво стало также в районе культовых зданий.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ