В Минске обсудят развитие национальной литературы. Повод — 90-летие Института литературоведения НАН

В НАН 1 и 2 апреля пройдет международная научная конференция «Белорусская литература и литературоведение: концепции, направления, научные школы», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Мероприятие приурочено к 90-летию со дня основания Института литературоведения.

академия наук нан

В работе конференции примут участие более 120 исследователей. В фокусе внимания ученых — проблемы современного литературоведения, анализ творческих методов и художественных стратегий идейно-эстетических поисков белорусских писателей, литературно-художественных направлений, течений и школ, социальная миссия и общественные функции художественного слова как ключевого энергетического ядра духовно-культурных процессов. Состоятся презентации изданных томов собрания сочинений Я. Брыля в 10 томах, а также «Выбраных твораў» Н. Арочко.

Институт литературоведения имени Янки Купалы за свою историю многократно реорганизовывался, существенно менялись приоритетные направления его деятельности. В 1930–1940-х гг. Институт вместе с другими научными и учебными заведениями Беларуси пережил трагический период. Глубокие раны, нанесенные белорусской культуре и науке репрессиями и войной, сказывались до середины ХХ века. И только в 1960–1970-е гг. академические ученые-литературоведы провели глубокие, этапные, фундаментальные научные исследования.

В настоящее время Институт литературоведения входит в состав Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Основными направлениями научно-исследовательской деятельности являются изучение ведущих тенденций и закономерностей историко-литературного процесса как стержневого компонента национальной культуры, исследование белорусской литературы в ее связях с другими европейскими литературами с целью выявления идейно-художественной специфики духовно-национальной ментальности, сохранение отечественного литературно-художественного наследия, издание собраний произведений классиков белорусской литературы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ