В Минске одного желания жильцов заварить мусоропровод порой оказывается мало

Заварить мусоропровод в жилом доме могут только в случае, если большинство жильцов согласны на это. Однако это не единственное условие.

Как подчеркнула в ходе пресс-конференции начальник отдела благоустройства, санитарного состояния и работы с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская, также необходимы соответствующие условия для создания контейнерной площадки. Например, согласно санитарным нормам, она должна находиться не ближе чем в 20 м от окон жилых домов.

– В сложившейся застройке очень трудно найти место для оборудования контейнерной площадки. Во дворе должны быть и детская, и хозяйственная площадки, и газон, и скамейки… Найти место для площадки для сбора мусора рядом с домами, где проектом предусмотрен мусоропровод, особенно многоподъездными (например, в Минске есть дома в 24 подъезда), близ которых таких площадок должно быть несколько, тяжело, – сказала М. Язинская.

Она выразила мнение, что было бы проще в тех домах, которые проектируются, строятся, сразу предусматривать места под контейнерные площадки вместо мусоропроводов.

Говоря об отношении людей к отказу от блага цивилизации, М. Язинская отметила, что в новых микрорайонах организовать эту работу проще. Ведь в новостройках порой намеренно заваривают мусороприемники, чтобы на время заселения жильцов исключить забивание ствола мусоропровода крупногабаритным и строительным мусором. Некоторые новоселы так привыкают выносить бытовые отходы на улицу, что потом уже и не разваривают мусоропровод.

Собеседница также предположила, что отказ от мусоропровода способствует развитию раздельного сбора мусора. Она напомнила, что в столице действует соответствующая программа, жилищным службам ежегодно доводятся серьезные планы по сбору вторичных материальных ресурсов.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ