В Минске официально дали старт строительству Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта

Церемония, посвященная началу строительства Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта, прошла 30 июня на стадионе «Динамо», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Символическую ленточку перерезали первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков и чрезвычайный и полномочный посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

— Китай сегодня одерживает победы в разных сферах. И теперь на новом историческом этапе начинает изменять страны мира через приложение китайских инвестиций, технологий и опыта. Вместе с Китаем Беларусь развивает и расширяет свои экономические и торговые возможности, учится одерживать победы. Уникальные объекты, которые мы начинаем сегодня строить и в планировочных решениях которых принимали личное участие лидеры наших стран, будут не просто показателями белорусско-китайской дружбы, но и наглядным свидетельством технологических и экономических возможностей Китая для всех соседей Беларуси, — отметил во время церемонии Н. Снопков. — Дух спорта, олимпийский дух близок обоим нашим народам, потому что это дух развития, партнерства, честных состязаний и побед. Такие спортивные сооружения строят для того, чтобы нация училась побеждать. Пожелаем новых побед нашим странам и нашим народам.

По его словам, ориентировочный размер безвозмездной помощи КНР Беларуси в строительстве двух объектов оценивается в 240 млн долларов.

В свою очередь Ц. Цимин подчеркнул, что Китай и Беларусь решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих коренные интересы и ключевые заботы обеих стран:

— Строительство стадиона и бассейна — крупнейший проект социального обеспечения, который будет реализован Китаем в Беларуси. Ввод в эксплуатацию объектов непременно повысит уровень модернизации спортивной инфраструктуры Минска, что поспособствует развитию спортивной отрасли во всей стране и принесет пользу обществу.

Национальный стадион разместится возле нынешнего «Трактора» на Партизанском проспекте. Вместимость — 33 тыс. зрителей. Футбольное поле выполнят в соответствии с требованиями ФИФА. Здесь смогут проходить отборочные матчи чемпионата Европы и мира, Лиги чемпионов УЕФА, Лиги Европы, а также Суперкубок УЕФА. Для ухода за натуральным травяным покрытием оборудуют систему автоматического полива и подогрев. Инфраструктура для спортсменов будет включать раздевалки, комнату для разминки, пункт допинг-контроля для сдачи анализов. Общая площадь составит 48 тыс. м2.

Что касается бассейна, то он будет соответствовать стандартам, утвержденным и согласованным FINA (Международной федерацией плавания). Здесь можно будет проводить как национальные соревнования, так и первенства международного уровня по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. Также он станет площадкой для подготовки белорусских спортсменов и занятий населения плаванием. Следить за соревнованиями смогут 6 000 зрителей (4 000 стационарных и 2 000 выдвижных мест). Комплекс вместит пять чаш. Помимо основного бассейна для состязаний пловцов также предусмотрены бассейны для прыжков в воду, разминки, обучения плаванию детей, своя чаша будет и в СПА-центре. Площадь спортсооружения — 40 тыс. м2.

Напомним, решение о строительстве Национального стадиона и бассейна международного стандарта достигнуто на высшем уровне — во время встреч Президента Беларуси Александра Лукашенко и главы КНР Си Цзиньпина. Объекты возводятся по линии технико-экономической помощи Китая. Завершить строительство стадиона и бассейна планируют в 2023 г.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ