В Минске около 97 % домохозяйств оплачивают услуги водопользования по счетчикам. Так выгоднее

В рамках тематического дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома 16 августа состоялась прямая линия, посвященная вопросам сохранности индивидуальных приборов учета расхода воды, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель начальника Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Лия Перевалушко отмечает:

– Наличие индивидуальных приборов учета – это возможность оплачивать фактический объем потребленного. Сфера водопользования в этом плане не исключение. В случае отсутствия таких приборов услуга оплачивается исходя из общей нормы водопотребления. С 11 марта 2021 г. это 270 л холодной и 130 л горячей воды в сутки на человека. Норма увеличилась: если раньше она составляла суммарно 260 л воды на человека в сутки, то с упомянутой даты, нетрудно подсчитать, уже 400 л. В месячном исчислении это 12 кубометров. Вместе с тем согласно данным, основанным на наших наблюдениях, при наличии приборов учета среднестатистический минчанин потребляет ежемесячно около 4,5 кубометра воды. Поэтому рекомендуем всем, у кого еще нет приборов учета, их установить, чтобы оплачивать фактически потребляемые объемы.

Средний срок эксплуатации водомера – 4-6 лет в зависимости от марки. При плановой замене, как и в случае выявления неполадок в работе, «Минскводоканал» меняет их бесплатно. Дабы обнаружить неполадки своевременно, важно, чтобы приборам учета уделяли внимание сами потребители. В случае остановки или появления в работе водомера каких-либо несоответствий необходимо незамедлительно сообщить об этом в «Водосбыт»: удобнее всего по короткому номеру 119. На место оперативно прибудет работник «Минскводоканала» и зафиксирует поломку актом. В этом случае будет произведен перерасчет объема потребленной услуги по норме водопотребления за период с начала месяца, в котором была выявлена проблема.

Если выход прибора из строя обнаружит не пользователь, а контролер, прибывший для плановой сверки показаний, перерасчет будет сделан с момента последней достоверной сверки, но не более чем за три года. Это относится ко всем нештатным ситуациям – остановился ли счетчик, разбит или повреждены пломбы, причем независимо от того, выявлены ли признаки вмешательства. Компенсировать придется разницу между фактически оплаченным объемом и нормой водопотребления, то есть как если бы прибора учета в этот период не было вообще. Если последняя сверка была год или полтора назад, сумма может оказаться немаленькой.

В случае истечения срока поверки и необходимости замены водомера контролер выписывает соответствующее уведомление, представляет под подпись акт в двух экземплярах и информирует потребителя о необходимости оформления им заявки на замену прибора учета. На замену дается 30 дней. Если о замене водомера плательщик не побеспокоился, по истечении упомянутого срока к нему автоматически начинает применяться общая норма водопотребления без возможности последующего перерасчета. Например, если семья из четырех человек оплачивает по счетчику около 18 кубометров воды в месяц, то в случае проволочки с его заменой придется заплатить за 48. Поэтому очень важно быть внимательным.

О плановых сверках показаний приборов учета специалисты «Минскводоканала» сообщают заранее: развешивают у подъездов объявления, указывают номера телефонов, по которым с ними можно связаться. Если неудобно принять контролера в обозначенное время, он придет в другое: главное поставить об этом в известность.

Есть ли разница в тарифах для потребителей с водомерами и без таковых? В Минске применяется единый тариф: стоимость кубометра воды для потребителей-физлиц одинакова, независимо от наличия приборов учета и иных факторов. В других областных и районных центрах могут практиковать иные подходы: как правило, применяются экономически обоснованный, субсидируемый тарифы, и они разнятся.

Справочно

Тариф пересматривается ежегодно – меняется он с 1 января. Если в 2020 г. в Минске кубометр воды для потребителей-физлиц стоил 1,45 рубля, то с 1 января 2021 г. – 1,52 рубля. Тариф, отмечают в «Минскводоканале», экономически выверен и абсолютно подъемен для среднестатистического гражданина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ