В Минске около трети тепловых сетей эксплуатируются 25 и более лет

В целях снижения аварийности на столичных теплотрассах РУП «Минскэнерго» необходимо наращивать объемы замены тепловых сетей.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом шла речь сегодня на заседании Мингорисполкома по вопросам подготовки города к следующему осенне-зимнему сезону.

– Если УП «Минсккоммунтеплосеть» при протяженности тепловых сетей в 680 км в двухтрубном исчислении на текущий год запланировало замену 45 км из них, то филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» только 34,5 км при общей протяженности в 1,19 тыс. км в двухтрубном исчислении, – отметил начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков. – При этом около 50 % сетей «Минскэнерго» эксплуатируются 25 и более лет. Естественно, возникают аварийные ситуации, устранение которых требует длительного отключения от сети потребителей. Например, в прошедшем отопительном сезоне из-за аварий на теплосетях «Минскэнерго» почти на сутки отключали потребителей на ул. Берута, более суток не подавалось тепло в здания на пер. Рабочем и пр. Партизанском.

В свою очередь главный инженер – первый заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго» Александр Казаков подтвердил острую необходимость увеличения объемов перекладки теплосетей. По его словам, только с начала 2015 г. предприятие устранило 273 повреждения трубопроводов. Это на 9 случаев больше, чем за аналогичный период 2014-го. Хотя, если сравнивать последние две зимы, то общее количество аварий снизилось с 620 до 590.

– Главная проблема – изыскать средства на проведение работ, хотя все свободные ресурсы предприятие направляет в первую очередь именно на эти цели, – сказал А. Казаков. – Общая сумма затрат на запланированную в текущем году реконструкцию – 195,8 млрд рублей. Это в том числе кредитные ресурсы. Из 17 объектов на 10 уже ведутся работы. С начала года заменили 12,5 км теплосетей из 34,5 км запланированных.

Председатель Мингорисполкома А. Шорец поручил тщательнее проанализировать вопрос и сконцентрировать все ресурсы на замене теплосетей, что, по его мнению, обойдется гораздо дешевле, чем все возрастающие дополнительные затраты на подогрев воды для подпитки системы во время устранения аварий.

Самое читаемое