В Минске остался всего 131 таксофон, но ими продолжают пользоваться

Количество таксофонов в белорусской столице сократилось с нескольких тысяч в начале 2000-х годов до 131 на данный момент, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на газету «Рэспублiка».

Журналисты издания решили выяснить, пользуются ли еще таксофонами горожане, давно и практически поголовно перешедшие на сотовую связь. Повод для этого есть – сегодня, 17 мая, отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества.

Как выяснилось, большинство таксофонов сосредоточено на железнодорожном вокзале — 12 из 131. Помимо вокзалов они размещены на улицах, станциях метро, в медучреждениях, библиотеках, санаторных школах-интернатах, казармах, комендатурах и даже возле главного входа на рынок «Комаровский».

Конечно, с развитием новых средств связи таксофоны утрачивают былую популярность и количество их неуклонно сокращается, однако РУП «Белтелеком» не собирается полностью от них отказываться. Специалисты проводят мониторинг количества звонков с таксофона и, исходя из результатов, корректируют работу в этом направлении. Сегодня, по их расчетам, в месяц с одного городского таксофона в среднем делается 140 звонков.

— Во-первых, таксофоны сохраняются там, где пользование другими видами связи ограничено, например, в воинских частях, учреждениях пенитенциарной системы и так далее. Во-вторых, таксофонная связь присутствует на вокзалах, в учреждениях здравоохранения, образования и на других объектах, где этот вид связи пользуется спросом. Основным критерием для сохранения таксофонов в том или ином месте является именно востребованность данных услуг населением, — подчеркивают на предприятии.

О таксофоне не худо знать и обладателям сотовых телефонов. Вдруг разрядится аппарат, а вам нужно срочно позвонить в экстренные службы 101, 102, 103, 104 или 112. Сделать это можно совершенно бесплатно. За звонки по другим номерам с таксофона придется заплатить. Когда-то для оплаты разговора в аппарат опускали монетку, потом были пластиковые электронные карты. Сейчас все по-другому.

Теперь для этой цели служат сервисные телефонные карты (СТК). Приобрести их можно в сервисных центрах РУП «Белтелеком», в отделениях РУП «Белпочта» или киосках ГП «Минсктранс». Карты продаются с разными номиналами тарифных единиц — 2000, 4000, 8000, 16 000, 30 000… В зависимости от того, звоните ли вы, например, по городу или за рубеж, будет «съедаться» разное количество тарифных единиц.  Как это рассчитывается, указанно в памятках пользователей СТК и на сайте «Белтелеком».

Кстати, в городе имеется 61 таксофон с входящей связью. У них есть свой телефонный номер, указанный на аппарате. На такие таксофоны можно звонить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ