В Минске отказавшихся от досмотра при входе в метро не пропускают на платформу станции

В нынешнем году в минском метро будут оборудованы 24 зоны досмотра подобных той, что действует на станции «Октябрьская». 

А в 2015 году такие зоны появятся на всех станциях. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник КУП «Минский метрополитен» Ростислав Юреня.

Пассажир, желающий пройти на платформу метро, не может отказаться от досмотра, если работник службы безопасности попросил его предъявить багаж или ручную кладь (в прошлом году за сотрудниками метрополитена право досмотра было закреплено законодательно). «Если же люди не хотят, мы вежливо предлагаем воспользоваться другими видами транспорта, хотя, как правило, получаем после этого жалобу», – рассказал руководитель метрополитена. По его словам, при таких досмотрах «много чего находят – и оружие, и наркотики, и мачете».

Сегодня в минском метро работают около 1.000 камер видеонаблюдения. До конца года планируется установить еще столько же – у входов, в переходах и на турникетных линиях. Будет создан и ситуационный центр системы видеонаблюдения.

Видеокамерами оснащены также 7 поездов метро. «Правда, информация из вагонов редко бывает востребована», – заметил Р. Юреня. Вагоны, которые планируется приобретать в ближайшее время, сразу будут укомплектованы видеокамерами. Постепенно такое оборудование установят и в старых поездах, но не в нынешнем году.

На всех станциях имеются локализаторы взрыва, которыми накрывают неопознанные вещи. К счастью, чаще всего ими оказываются забытые или утерянные предметы.

 

Самое читаемое