В Минске откроют амбулаторный лазерный центр по лечению варикоза

Первый в Беларуси амбулаторный центр лазерного лечения варикозной болезни, как планируется, начнет работу в 10-й городской поликлинике уже в 2018 году, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало.

Специалисты подготовлены, идет закупка оборудования, — уточнила С. Цобкало. — Лазерные технологии считаются самыми современными и эффективными методами лечения варикозной болезни ног. Они помогают людям как с начальной стадией заболевания, так и с ее осложненными формами. После эндовенозной лазерной коагуляции снижается риск послеоперационных осложнений, пациент быстрее восстанавливается.

Главный врач уточнила, что сейчас такие манипуляции делают только в стационарах и проводятся они под местной анестезией — пациент приходит в операционную и по окончании процесса на своих ногах покидает помещение. Через пару месяцев от варикозной болезни следов не останется. При классическом лечении этого недуга с помощью скальпеля восстановительный период более длительный.

К слову, медики рекомендуют лазерное лечение людям пожилого возраста. Обычно у них помимо варикоза есть сопутствующие болезни, в том числе сердечно-сосудистые, при которых общий наркоз (делают при классической операции) может стать противопоказанием.

Справочно

Варикозное расширение вен — заболевание, которому в мире подвержены 30 % женщин и 10 % мужчин в возрасте после 40 лет. Врачи-флебологи, хирурги отмечают, что с каждым годом болезнь омолаживается: нередко проявляется в 25 лет.

В группе риска по варикозу — женщины, принимающие гормональные контрацептивы (они нарушают нормальный кровоток), почтальоны, хирурги, преподаватели, продавцы. Автоматически в эту категорию попадают люди с лишним весом, любители длительных физических нагрузок, спортсмены с многократными травмами ног, беременные женщины. Также предрасположенность к варикозу передается по наследству.

ТОП-3 О МИНСКЕ