В Минске откроют медицинский центр для пациентов с эпилепсией

Центр пароксизмальных состояний преимущественно для пациентов с эпилепсией создается в столице. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Рудкова.

– Сейчас мы готовим нормативные документы для его открытия, скорее всего, на базе Минского консультативно-диагностического центра, – уточнила Е. Рудкова. – Думаю, произойдет это в течение ближайших двух месяцев. Надо еще подобрать специалистов и определить, по каким показаниям врачи из поликлиник будут направлять пациентов. Диагностика и лечение в центре – амбулаторные, то есть без госпитализации. Предположительно, в состав новой структуры войдут доктора, прошедшие специализированную подготовку по пароксизмальным состояниям: врач-невролог, врач-психиатр, врачи функциональной диагностики. Как подчеркнула Е. Рудкова, пароксизмальное состояние характеризуется тем, что на фоне полного здоровья у человека возникает приступ. «Поэтому, чтобы врачу из поликлиники не гадать и не пропустить какую-то патологию, создается медцентр, где кроме диагностики будет осуществляться динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациента».

Справочно

Среди расстройств сознания есть немало состояний, протекающих пароксизмально, то есть возникающих внезапно, кратковременно существующих и резко прекращающихся. Так, эпилептические припадки обычно сопровождаются потерей сознания и амнезией.

Самое читаемое