izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

В Минске откроют мемориальную доску в честь известного архитектора, разрабатывавшего метро и аэропорт

В Минске установят мемориальную доску в честь Юрия Григорьева, который 12 лет был главным архитектором белорусской столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Белорусского союза архитекторов.

YUrij Pantelejmonovich Grigorev

Фото Белорусского союза архитекторов

Юрий Григорьев (1932–2019) — академик архитектуры, заслуженный архитектор БССР, почетный гражданин города Минска, в 1974–1986 гг. был его главным архитектором.

В 1986 г. Ю. Григорьева пригласили на должность первого заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, где он трудился более 15 лет. С 2002 по 2012 г. был первым заместителем главного архитектора российской столицы. Одновременно с 1994 по 2011 г. возглавлял Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии экспериментального проектирования, а в дальнейшем стал его творческим руководителем.

За свою деятельность в Белокаменной получил звания народного архитектора Российской Федерации, почетного строителя России и города Москвы, трижды становился лауреатом премий правительства РФ.

В числе минских работ Ю. Григорьева — генеральный план города и объекты метрополитена, в том числе комплекс управления метрополитеном на пл. Независимости, Дом литератора на ул. Фрунзе, ряд НИИ и жилых районов, Национальный аэропорт Минск, Дом Москвы на ул. Коммунистической, ряд памятников, в том числе М. Калинину и А. Пушкину.

Мемориальная доска будет установлена на доме на ул. Кульман, 15 (на фасаде, обращенном в сторону ул. Богдановича и здания школы № 28), где жил Ю. Григорьев. Церемония открытия состоится 26 ноября 2021 г. в 12:00.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В. Елфимов: у нас есть возможность спокойно и осознанно подготовить новое поколение руководителей

В прямом эфире из Дворца Республики на «Радио-Минск» один из ведущих программы «Вечерний политический канал» политолог Вадим Елфимов рассказал, что молодежь — будущее нашей страны, в которой постепенно происходит смена поколений, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2025 01 26 14 52 49 994 1

В. Елфимов отметил, что к принятию решений касательно будущего нашей страны все чаще будут привлекать молодежь:

— Президент Беларуси Александр Лукашенко выступал на «Минск-Арене». Он сказал, что лозунг «Время выбрало нас» означает то, что молодежь будет активнее включаться в процессы внутри государства. Сейчас наступает момент смены поколений. В ближайшие пять лет мы должны подготовить молодежь к будущему, должна произойти преемственность поколений. Более того, у нас есть Всебелорусское народное собрание, парламент и органы государственной власти, в которых молодежь может себя реализовывать.

⚡️ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ. Online|| Как голосует Минск? Выборы уже состоялись⚡️ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ. Online|| Как голосует Минск? Выборы уже состоялись

Политолог акцентировал внимание на том, что в Беларуси поддерживают молодежь, которая проявляет активность, в том числе на выборах.

— Воспитывая своих детей, вы воспитываете свое будущее. Молодежь сегодня понимает, что нужно беречь и сохранять то, чего достигла наша страна за последние 30 лет. Более того, сейчас очень много молодых людей принимает участие в выборах, и их голос имеет важное значения для будущего страны.

«Очень рад, что живу в Беларуси». Что говорят о выборах иностранцы, получившие белорусское гражданство

Основной день выборов Президента проходит в Беларуси 26 января. Среди тех, кто уже сделал свой выбор в Минске, есть уроженцы арабских стран, которые постоянно проживают в столице и получили белорусское гражданство. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с теми, для кого Беларусь стала второй родиной.

politika vybory golosovanie byvshego inostrancza stolyarov 07 kopiya 1

Рахим приехал из Ирана в Беларусь в 1996 году, чтобы получить высшее образование. Будучи студентом, он познакомился со Светланой — своей будущей супругой. Когда Рахим ее увидел, понял, что хочет встретить вместе с ней старость. Спустя какое-то время они поженились. Мужчина не задумывался о получении гражданства: много лет он прожил в республике, имея вид на жительство. По словам Рахима, никаких трудностей ему это не доставляло. В 2024 году он даже принял участие в едином дне голосования.

В соответствии с Указом Президента от 26 августа 2024 г. я получил гражданство Беларуси. И очень этим горжусь, — подчеркнул Рахим. — Как гражданин страны я обязан участвовать в ее общественно-политической жизни, особенно выбирать ее будущее.

politika vybory golosovanie byvshego inostrancza stolyarov 03

На участок для голосования мой собеседник пришел вместе с женой и 11-летней внучкой Меланией. Для семьи это большое и важное событие.

Я сделал свой выбор: проголосовал за безопасную, мирную Беларусь, — признался Рахим.

Уроженец Ливанской Республики Нассер почти 44 года живет в Беларуси. В 1981 г. его отправили учиться в Минск.

photo 2025 01 26 14 17 06

Очень рад, что жизнь так распорядилась и я попал в Беларусь. Здесь я взрослел, нашел настоящих друзей, встретился с супругой, женился. У нас уже взрослая дочь, которая работает врачом-стоматологом. Мы очень ею гордимся, — рассказал Нассер.

Он подчеркнул, что за годы, которые прожил в Минске, город изменился в лучшую сторону. Столица выросла в масштабах и продолжает  развиваться.

— Минск — город-мечта, город будущего. Я очень рад, что живу именно здесь, — отметил он.  Мои друзья, которые разбросаны по разным странам, мечтают приехать ко мне в гости. А те, кто уже приезжал, хотят поскорее вернуться.

Фото автора и Алексея Столярова