В Минске откроют сортировочную линию для вторичных материальных ресурсов мощностью 100 тыс. т

Что поможет повысить уровень использования коммунальных отходов, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

мусор мусоровоз

Проводы мусоропровода

Консервация мусоропроводов в многоквартирных жилых домах, отмечает заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Анастасия Воробьева, — одно из положений Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года.

— Эта работа ведется не первый год, — детализирует специалист. — Ключевая задача — уменьшить объемы захоронения вторичных материальных ресурсов.

В этом году законсервировали свыше 150 стволов более чем в 70 жилых домах. И процесс продолжается. В домах, где мусоропроводы законсервированы, отсутствует зловонный запах, исчезают условия для размножения крыс и другой живности. Кроме того, жители таких домов в меньшем объеме оплачивают услугу по обращению с отходами — тариф ниже на 1,5 рубля за кубометр.

Жилищно-эксплуатационные организации информируют население о преимуществах консервации мусоропроводов, занимаются обустройством новых контейнерных площадок. В жилищном фонде Минска для раздельного сбора отходов установлено более 22 тыс. контейнеров. Сектор индивидуальной жилой застройки полностью обеспечен контейнерами объемом 120 л для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов и твердых коммунальных отходов. Можно утверждать, констатирует А. Воробьева, что в частном секторе эта система прижилась.

Развиваются и сортировочные мощности. В частности, в октябре «Минскзеленстрой» планирует ввести в эксплуатацию линию компостирования органической части ТКО: ежегодно там предполагают использовать 70 тыс. м³ отходов и получать 28 тыс. м³ компоста. А предприятие «Ремондис» введет линию по сортировке смешанных отходов мощностью 10 тыс. т в год. Также будет открыта сортировочная линия для вторичных материальных ресурсов мощностью 100 тыс. т.

Каждый второй

Если из смешанных отходов извлекается лишь 15 % пригодных для повторного использования ресурсов, то из разноцветных контейнеров — 56 %. Важность развития инфраструктуры раздельного сбора очевидна.

Недавно изучали общественное мнение по этой теме. Выяснилось, что в той или иной мере в раздельный сбор отходов вовлечена половина опрошенных.

И это уже неплохо, — оценивает ситуацию директор предприятия «Оператор вторичных материальных ресурсов» Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Гринцевич.  Конечно, нельзя в одночасье обучить всех и охватить раздельным сбором всю страну. Но результат есть, и это не может не радовать.

В Беларуси в настоящее время около 714 тыс. контейнеров для сбора ТКО и ВМР, более 1 600 приемных пунктов. Работают 76 заводов и линий по сортировке твердых коммунальных отходов суммарной мощностью около 1 млн т, организовано 76 площадок для компостирования органической части ТКО, функционирует система сбора отходов производства от юрлиц. Тем не менее развиваться есть куда.

Четверть, но будет больше

— Уровень использования коммунальных отходов из общего их объема постоянно растет, — констатирует начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов.  С 2012 года он вырос в два раза и составляет 25–27 %.

В целях максимального вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для повторного использования ресурсов предусматривается, в частности, переход от районной системы управления отходами к региональной. Планируется создать 30 крупных комплексов, каждый из которых будет обслуживать от трех до шести близлежащих районов. В их структуре появятся и новые перерабатывающие производства. Уже сейчас на сайте Минприроды любой заинтересованный может ознакомиться с исчерпывающим реестром субъектов хозяйствования, занятых переработкой ТКО и ВМР.

Захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено, — напоминает М. Тарасов.  Территориальные органы Минприроды осуществляют постоянный контроль и пресекают любые попытки нарушения законодательства.

В этом контексте ведется планомерная работа и по закрытию мини-полигонов ТКО, которые создавали в свое время с целью минимизировать организацию населением несанкционированных свалок. Эти полигоны в определенной мере способствовали развитию культуры обращения с отходами потребления и свою функцию выполнили, говорит специалист. Согласно Национальной концепции, все мини-полигоны должны быть закрыты до конца 2021 года, а рекультивация земель завершена до конца 2023-го. По мере организации упомянутых региональных комплексов станут закрывать и крупные полигоны.

Справочно

Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами предусматривает доведение уровня использования ТКО в общем объеме их образования до 64 % к 2025 году, до 70 % — к 2030-му и до 90 % — к 2035-му. Достичь этих показателей планируют прежде всего за счет совершенствования системы обращения с отходами и логистики раздельного сбора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ