В Минске откроют третий кабинет метадоновой заместительной терапии

Новый кабинет метадоновой заместительной терапии создадут в столице к концу 2019 года. Об этом сообщила на пресс-конференции 25 июня заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы Городского клинического наркологического диспансера Жанна Истомина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, в столице есть два таких кабинета: в Заводском и Центральном районах. Третий планируют создать в Московском районе.

Программа заместительной терапии метадоном реализуется в Минске с 2009 года. За это время ее участниками стали более 350 человек. Лечение заключается в назначении пациенту с опиоидной зависимостью лекарственных препаратов, которые он принимает длительно и под контролем врача. Зависимость остается, но человек способен вести нормальный образ жизни. В программу включают тех, кто предпринимал безуспешные попытки лечения в наркологических отделениях и реабилитационных центрах. Для них это последний шанс. Некоторые постепенно отказываются от наркотиков, есть случаи длительной ремиссии.

— В Городском клиническом наркологическом диспансере созданы все условия для помощи людям с зависимостью от наркотиков или алкоголя, — пояснила Ж. Истомина. — Лечение проводят опытные специалисты, в том числе анонимно на платной основе. Хорошие результаты показала реализуемая с 2007 г. реабилитационная программа «Радуга». Большинство ее участников вернулись к полноценной жизни.

Фото tut.by

ТОП-3 О МИНСКЕ