В Минске открылась международная книжная выставка-ярмарка

Торжественное открытие XXV Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялось в «БелЭкспо» 28 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в церемонии приняли представители государственных органов, Союза писателей Беларуси, Постоянного комитета Союзного государства, зарубежных посольств, книгоиздатели, писатели и читатели.

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков поприветствовал участников и посетителей выставки и зачитал послание от Главы государства. Он отметил, что книжная выставка является ярким событием в стране и играет значительную роль в развитии духовно-нравственных ценностей, воспитании и образовании народа.

Книга сегодня не только источник знаний, но и показатель интеллектуального развития общества, — подчеркнул М. Рыженков.

Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич рассказал, что на выставке собрались представитель десятков стран, которые покажут свои книжные новинки, поделятся опытом сотрудничества с нашим государством.

— В Беларуси с уважением относятся к печатной книге. Об этом свидетельствует тот факт, что за прошлый год вышло в свет более 9 тысяч наименований изданий . Это говорит о совместных усилиях государства и общественности, — сказал А. Карлюкевич. — Надеюсь, на выставке каждый читатель сможет найти то, что его лично интересует.

Масштаб форума впечатляет: 360 экспонентов из 32 стран. Представлены книжные новинки Беларуси, России, Польши, Украины, Германии, Китая, Великобритании, Швеции и даже Эквадора… Почетным гостем является Сербия, а центральным экспонентом — Казахстан.

Беларусь и Сербию многое связывает. Культура в целом и книга в частности — крепкий фундамент, мост дружбы между нашими народами. Убежден, что выставка будет способствовать дальнейшему развитию культурных отношений между странами, — высказал мнение государственный секретарь Министерства культуры и информации Республики Сербия Александр Гайович.

Он рассказал, что на выставке Сербию представляет их Национальная библиотека. Материалы стенда посвящены сербской литературе в период Первой мировой войны, запланированы встречи с писателями.

Каждая страна постаралась интересно оформить свой стенд, но особое внимание привлекает белорусский. Он самый большой, оформлен в виде раскрытой книги, что наглядно демонстрирует девиз выставки: «Беларусь — разгорнутая кніга». Здесь же отражены темы Года малой родины и 500-летия книгопечатания, которое отметили в прошлом году.

На стенде представляют свою продукцию белорусские издательства, книжные магазины, Союз писателей Беларуси.

— Читатели могут познакомиться с современной литературой наших авторов. В прошлом году ими издано 276 книг, — рассказывает заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах. — Мы подготовили интересную программу, состоятся творческие встречи с писателями и автограф-сессии.

Создана детская площадка, где можно посмотреть литературу для самых маленьких и проходят различные викторины.

Есть также «Печатный двор», где желающие могут напечатать лист Библии Франциска Скорины на станке XVI века.

В целом теме 500-летия белорусского книгопечатания уделено много внимания. Национальная библиотека Беларуси представила свой проект — 20-томник «Книжное наследие Франциска Скорины», включающий полное собрание книг просветителя.

Запланированы презентации всех новых изданий, посвященных Ф. Скорине.

Всего в программе выставки-ярмарки более 240 мероприятий. Посетителей ждут встречи с авторами, издателями, художниками, презентации книг, круглые столы, автограф-сессии, викторины.

Ну и конечно, здесь организована широкая продажа литературы. В основном художественной, научно-популярной, учебной и детской.

Книжная выставка будет работать по 4 марта. Вход свободный.

Справочно

Организаторы Минской Международной книжной выставки-ярмарки —Министерство информации Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, ОАО «Белкнига», ПК ООО «Макбел».

Фото Сергея ПОЖОГИ

 

Самое читаемое