В Минске открылась персональная выставка дагестанского художника Марата Гаджиева

Персональная выставка «Зунзул Чани» («Рассвет») художника из Дагестана Марата Гаджиева открылась в художественной галерее «Университет культуры» 8 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В белорусскую столицу автор привез около двадцати работ, созданных примерно 15 лет назад. Персональные выставки мастера проходили в десятках городов, в том числе в Махачкале и Москве. Теперь познакомиться произведениями М. Гаджиева могут и минчане.

В каждой работе присутствуют символы, которые связаны с определенным периодом моей жизни. И я проходил некие пути развития человечества сам в себе. Мои работы представляют собой замкнутый цикл, — рассказывает художник.

В рамках выставки журналисты Саид Ниналалов, Жемилат Ибрагимова и сам М. Гаджиев презентовали авторские книги, изданные за последние годы в Махачкале. Несколько экземпляров они передали в дар Национальной библиотеке Беларуси, Президентской библиотеке Республики Беларусь, Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси и библиотеке Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Дагестанские гости представили литературно-художественный альманах «Кавказский экспресс», недавно отмеченный Гран-при на Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау». Альманах издается Национальной библиотекой Республики Дагестан имени Расула Гамзатова и знакомит читателей с творчеством авторов из разных регионов мира. Последний выпуск альманаха содержит произведения прозы и поэзии, переводы, письма, уникальные фотографии, репродукции произведений живописи, графики.

Фото Сергея Лукашова

 

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое