В Минске открылась выставка «Образование и карьера»

13-я международная специализированная выставка «Образование и карьера» открылась сегодня во Дворце искусства. В числе ее первых посетителей были и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году в выставке принимают участие 120 экспонентов из 12 стран. В их числе учреждения высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, институты последипломного и дополнительного образования и другие организации.

IMG_2914_1

– Мы надеемся, что эта выставка будет способствовать распространению среди юных и взрослых горожан принципа «образование через всю жизнь». Каждый посетитель сможет найти здесь что-то полезное для себя, – отметил на торжественном открытии заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич.

IMG_2926_1

IMG_2927_1

Представители учебных заведений – преподаватели, учащиеся и студенты – презентовали свои стенды и готовы были отвечать на любые вопросы, касающиеся вступительной кампании и условий обучения. Примечательно, что многие из них не ограничились исключительно раздачей информационных буклетов, но пошли дальше: представили учебное оборудование и продукцию собственного производства.

Так, учащиеся Минского государственного торгового колледжа организовали мастер-класс по карвингу: на глазах у изумленной публики девушки превращали болгарские перцы в тюльпаны и вырезали военные мотивы на огурцах.

IMG_2948_1

IMG_2952_1

Ребята из Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства демонстрировали современные немецкие станки, на которых они проходят обучение.

– Наши учащиеся еще во время учебно-производственной практики умудряются зарабатывать от 4 до 9 миллионов рублей! – рассказывает мастер производственного обучения лицея Максим Ананич. – Да и после окончания учебы все выпускники буквально нарасхват. Многие из них при желании продолжают обучение на заочной форме в высших технических учебных заведениях.

Сам Максим когда-то также окончил лицей № 12, в котором трудится сейчас. Преподавать в альма-матер вернулся после окончания инженерно-педагогического факультета Белорусского национального технического университета (БНТУ).

IMG_2943_1

По соседству расположился мини-павильон Минского государственного архитектурно-строительного колледжа. Здесь представлены макеты жилых сооружений, созданные руками учащихся. На фотоколлаже – множество веселых снимков со сценами из их жизни.

– Моя специальность – архитектура – довольно сложная: чтобы успешно справляться с учебой, приходится прилагать много усилий, – рассказала третьекурсница колледжа Илона Шугальская. – Однако в выбранной профессии не разочаровалась. Она интересна тем, что совмещает творчество и технический подход. Практические навыки отрабатываем в различных проектных организациях. После окончания колледжа намерена поступать в БНТУ. К слову, архитектурно-строительный колледж является филиалом этого университета. Поэтому для его выпускников предусмотрена возможность поступления сразу на третий курс вуза.

Павильон Белорусского городского медицинского колледжа можно было без труда отличить по характерным белым халатам.

IMG_2930_1

– Конкурс на специальность «Фармация» у нас достигает 2,6 человека на место – это даже выше, чем в университетах! – отмечает председатель профсоюзного комитета учащихся колледжа Дмитрий Савостей. – И считаю большим заблуждением полагать, что в медицине нельзя заработать. К примеру, наши выпускницы – медсестры в отделениях анестезиологии и реанимации – получают до 7 миллионов рублей.

IMG_2933_1

А вот представитель Командно-инженерного института МЧС методист Юлия Кармазина посетовала на то, что от желающих поступить к ним отбоя нет, однако многие ребята не проходят военно-врачебную комиссию.

– Подготовка к вступительной кампании у нас идет с самой осени – абитуриенты в обязательном порядке проходят медицинские обследования, психологические и специальные проверки, – рассказала Ю. Кармазина.

IMG_2955_1

IMG_2980_1

В павильоне Белорусского государственного университета физической культуры всем желающим предлагали измерить силу рук с помощью специального приспособления. Здесь же можно было испробовать разработку преподавателя кафедры биомеханики Бориса Соцкого – тренажер «Бизон», предназначенный для тренировки кистей, запястий и предплечий.

IMG_2981_1

IMG_2988_1

IMG_2992_1

IMG_2994_1

Павильон Минского государственного профессионально-технического колледжа привлекал внимание посетителей эффектными тортами, украшенными фигурками из мастики.

IMG_3006_1

– К большому сожалению, юноши не очень охотно поступают к нам. А ведь профессия пекаря в большей степени мужская, так как требует большой физической выносливости, – отметила заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана Савицкая.

IMG_3013_1

IMG_3025_1

IMG_3028_1

IMG_3053_1

Справочно

Организаторы проекта – комитет по образованию Мингорисполкома и выставочное унитарное предприятие «Экспофорум».

***

Посетить выставку можно с 19 по 21 февраля во Дворце искусства по адресу: ул. Козлова, 3.

 

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ