В Минске открылась выставка современного искусства «Avant-gARTe. От квадрата к объекту»

Выставочный павильон «БелЭскпо» на проспекте Победителей на ближайшие полтора месяца оказался во власти авангардного искусства.

– В экспозиции представлены произведения тех художников, которые считают себя продолжателями дела Малевича, – рассказала куратор и организатор проекта Наталья Шарангович. – Площадь «БелЭкспо» – почти 4 тыс. квадратов. Это пространство позволит широко представить живопись, скульптуру, декоративно-прикладное творчество, графику, фотографию, дизайнерские проекты, видеоарт. Хочется показать, что современное белорусское искусство – яркое, контрастное, оно заставляет задуматься.

1O9A2616

На входе обращают на себя внимание «Векторные технологии» Владимира Цеслера. Притягивает взгляд и супрематический куб Константина Ващенко –  2 на 2 метра, на каждой грани которого выстроены геометрические фигуры. Посетители буквально толпятся там, где представлены работы громких художественных проектов последних лет: «Техно-арт», «ПоСТУЛат», H2O, «Тапографика», «Ліхтарт». С интересом заглядывают в импровизированную комнату, стены которой оклеены старомодными обоями. Там выстроилась бесконечная «Очередь» скульптора Константина Селиханова. Эта работа представляла Беларусь на Московской биеннале современного искусства в прошлом году. У входа можно познакомиться с полным каталогом выставки, изданном на белорусском, русском и английском языках, и прочесть, почему в экспозицию вошли именно те работы, которые там можно увидеть. Каталог размещен и на сайте выставки www.avant-garde.by.

Изображение 097

Те, кому хочется посетить выставку с искусствоведом, могут сделать это на экскурсии, которые проводятся в павильоне ежедневно с 16.00 до 17.00. Предварительная запись по телефону (+375 17) 288-24-68.

В Музее современного изобразительного искусства сегодня начнет работу вторая часть проекта – «Сто лет белорусского авангарда». Выставки в музее и в павильоне «БелЭскпо» продлятся до 10 июня. Вход платный.

На площади Якуба Коласа завтра откроют третью выставку проекта «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» – «Художник и город. BelART.by». Там можно посмотреть репродукции работ 16 современных белорусских живописцев и графиков. Они будут экспонироваться на площади до 1 августа.

1O9A2720

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик и министр культуры Борис Светлов на открытии выставки

 

1O9A2656

Многие заметили, как «Она идет» (скульптор Владимир Слобдчиков)

 

1O9A2614

Работы семилетнего проекта «Техно-арт» галереи «Университет культуры»

 

1O9A2580

Олег Ткачев. Machine 0028

 

1O9A2573

Арт-объект Константина Ващенко и Олега Яровенко Perpetuum Mobile

 

1O9A2756

Ольга Сазыкина. Партизанская архитектура

 

Изображение 105

Сергей Кожемякин. Из серии «Ментальные деревья»

 

Изображение 083

Сергей Сотников. «Уставшее солнце»

 

Изображение 088

Проект витебских художников «Материя искусства: мягкое и твердое»

 

Изображение 106

Осмотрев экспозицию, можно оставить отзыв

Фото Сергея Шелега и Ирины Юдиной

 

 

 

Самое читаемое