В Минске открыли памятный знак Микалоюсу Константинасу Чюрлёнису

Сегодня в Минске у пересечения пр. Дзержинского и ул. Чюрлёниса состоялось открытие памятного знака литовскому поэту и художнику Микалоюсу Константинасу Чюрлёнису.

Торжественную церемонию открыли заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эвалдас Игнатавичюс.

IMG_1646 copy

IMG_1647 copy

IMG_1649 copy

IMG_1650 copy

– Не случайно этот знак появился здесь, в Петровщине, – сообщил Игорь Карпенко. – Тут было имение Черноцких, родственников Чюрлёниса. В нем родилась его единственная дочь – будущая писательница Данута Чюрлените. Данный памятный знак – дань уважения таланту Чюрлёниса. Его творчество неповторимо как в музыке, так и в живописи. Сегодня в Республике Беларусь живут более 140 народностей в мире и согласии. Этот знак позволит укрепить дружбу между белорусами и литовцами.

– Уже несколько недель мы празднуем важную дату – 140 лет со дня рождения Микалоюса Чюрлёниса, – говорит Эвалдас Игнатавичюс. – Он перешагнул своим творчеством рубежи Литвы и известен за ее пределами. Сегодня мы открываем историю Чюрлёниса и в Минске. Мы будем посещать памятник не только в дни рождения поэта и художника. И не только литовские туристы, но и минчане. Ведь это молодое место, где живет много студентов.

Под музыку Чюрлениса в исполнении оркестра к подножию памятного знака были возложены цветы.

IMG_1693 copy

IMG_1694 copy

IMG_1697 copy

На церемонии открытия памятного знака присутствовали также глава администрации Московского района Александр Крепак, директор Каунасского художественного музея им. М.К. Чюрлёниса Освальдас Даугелис, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, один из авторов памятного знака Йонас Вецкунас и другие.

IMG_1681 copy

IMG_1684 copy

IMG_1687 copy

IMG_1688 copy

Справочно

6 июля 2011 года решением 8-й сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва «О присвоении наименований составным частям города Минска» часть 4-го транспортного кольца Минска на участке от проспекта Дзержинского до путепровода через железную дорогу Минск – Брест названа улицей Чюрлёниса.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875–1911) – литовский музыкант, художник, поэт.

Самые известные произведения: живописный цикл «Сказка королей», картины «Сотворение мира», «Знаки зодиака», «Покой», а в музыке – «Соната солнца», «Соната весны», «Соната моря», «Соната звезд», симфонические поэмы «В лесу» и «Море».

Самое читаемое