В Минске открылись 42 новых объекта бытового обслуживания в текущем году

В Минске за 8 месяцев открылись 42 новых предприятия, предоставляющих бытовые услуги населению.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник государственного учреждения «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко.

Жителями столицы прежде всего востребованы услуги автосервиса, индустрии красоты, клининговые. Связано это, в первую очередь, с возросшей технологической оснащенностью домашнего хозяйства, а также стремлением населения к улучшению качества жизни, мобильности и рациональному использованию свободного времени, — сказал Ю. Натычко

В последние годы интенсивно развиваются объекты нового формата — SPA-центры, салоны-люкс, барбершопы, мультицентры. Однако в этом году, ввиду частичного снижения покупательной способности населения, парикмахерские, а также предприятия, оказывающие услуги химчистки, проката, вводят новые виды бытового сервиса.

Так, в июле столичный предприниматель при поддержке управления реализовал проект социальной направленности под названием «Парикмахерская на колесах», не имеющий аналогов в республике. Суть его в том, что энтузиаст вместе с другими парикмахерами ездил по стране на специальном автобусе и безвозмездно обслуживал клиентов.

По итогам реализации проекта за три недели в 12 городах и небольших населенных пунктах страны бесплатно обслужили более 2 тысяч потребителей, включая социально незащищенные группы населения, — продолжил Юрий Натычко.

Химчистки внедрили в столице новые услуги по озоновой очистке вещей, чистке детских кресел и колясок, а также кроссовок. В то же время некоторые виды бытовых услуг теряют свою значимость. Менее актуальными становятся прачечные, общие отделения бань и душевые. Население их посещает в разы реже, чем, к примеру, 10–15 лет назад.

Это объясняется тем, что более 99 % жителей столицы проживают сейчас в благоустроенных квартирах или частных домах, где имеются горячее водоснабжение, ванна, душ, стиральные машины, — пояснил Юрий Натычко.

Всего в Минске бытовые услуги населению предоставляют сейчас 292 предприятия.

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое