В Минске открылись двери «ТЕАРТа»

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» начался в Минске спектаклем «Донка – послание к Чехову» Компании Финци Паска на обновленной сцене Белорусского республиканского театра юного зрителя.

Минчане увидели работу швейцарского режиссера Даниэле Финци Паска – одного из лидеров мирового театра, широко известного по постановкам в Cirque du Soleil (Цирке дю Солей) и канадском Cirque Eloize (цирке Элуаз), а также шоу для церемонии закрытия XX зимних Олимпийских игр в Турине в 2006 году и прошлогодних Олимпийских игр в Сочи. Сегодня состоится второй показ спектакля.

donka2 copy

– С «ТЕАРТом» мы уже пять лет, с театром вообще – еще больше, – отметил на церемонии открытия форума председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. – На протяжении этого времени мы пытались сделать то же, что и этот спектакль для Чехова, – послание. Театр – это послание актеров, режиссеров, драматургов зрителю. Первые фестивали были сложны. Белорусский зритель увидел, как мне кажется, тот театр, который ему непривычен. Но огромное спасибо за то, что он наше послание услышал, принял спектакли, которые мы предлагаем.

IMG_7263 copy

– Пятая театральная осень в Минске начинается с большого события – фестиваля «ТЕАРТ», – сказала первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига. – Для мастеров театра это школа, мастер-класс, возможность посмотреть на работу своих коллег из далекого зарубежья. Зрителям тоже предстоит большая работа, потому что каждый спектакль, который вошел в программу, непростой, глубокий.

Форум продлится до 23 октября. Минчане увидят 12 спектаклей из Бельгии, Венгрии, Германии, Грузии, Италии, Латвии, России, Швейцарии, Японии. В программу включены также 13 белорусских постановок, созданных в наших театрах за несколько последних сезонов. На показы Belarus Open приглашены театральные критики и продюсеры из Европы.

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» завершится 23 октября спектаклем «Как вам это понравится» Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили на сцене Национального академического театра им. Янки Купалы.

donka copy

donka3 copy

donka4 copy

donka5 copy

donka6 copy

donka7 copy

donka8 copy

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ