В Минске открылся 24-й кинофестиваль «Лістапад»

Минский международный кинофестиваль «Лістапад» открылся в кинотеатре «Москва» 3 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Слоган кинофорума в этом году — «Истина, любовь и красота».

Перед началом торжественной церемонии артисты традиционно прошлись по красной ковровой дорожке. Среди них были как белорусские, так и зарубежные звезды кино. Всего в Минск на фестиваль прибыло свыше 90 кинематографистов. Публика приветствовала Народного артиста Беларуси режиссера Александра Ефремова, актрис Валерию Арланову, Веру Полякову, Светлану Суховей, Татьяну Мархель, актера и каскадера Геннадия Четверикова, и многих др.

Но особого внимания был удостоен советский и российский актер кино, театра, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий Владимир Меньшов — почетный гость фестиваля.

В зрительном зале для оглашения приветствия Главы государства и вручения Специального приза Президента Республики Беларусь «За сохранение традиций и развитие духовности в киноискусстве» на сцену пригласили заместителя премьер-министра РБ Василия Жарко:

Дарагія сябры! Вітаю вас на адкрыцці XXIV Мінскага міжнароднага кінафестывалю «Лістапад». Дэвіз цяперашняга фестывалю — «Ісціна, любоў і прыгажосць» — вельмі добра адлюстроўвае яго пачэсную місію: служыць высокім маральным і эстэтычным ідэалам, зберагаць і памнажаць лепшыя дасягненні нацыянальнага і сусветнага кінематографа. Творчая гісторыя мінскага форума — гэта сотні запамінальных кінапрэм’ер, мноства сустрэч з прызнанымі майстрамі экрана, адкрыццё яркіх маладых талентаў, шырокая панарама унікальных і цікавых праектаў. Упэўнены, што «Лістапад» стане значнай падзеяй гэтага года і будзе спрыяць умацаванню дружбы паміж народамі. Жадаю ўдзельнікам фестывалю творчага натхнення, міру і дабрабыту, а яго гасцям — прыемных уражанняў і цёплых сустрэч! 

Специальный приз Президента Республики Беларуси присудили Народному артисту СССР, выдающемуся кинорежиссеру современности Владимиру Меньшову.

Моя любовь к Белоруссии возникла особенно ярко в период, когда оказался здесь с картиной «Москва слезам не верит». Это было в 1979 году. Тогда шефство надо мной взял режиссер Виктор Туров. Я даже заночевал у него и разговаривал с его мамой, которая во время войны была партизанкой. За эту ночь она мне столько всего рассказала! Страшного и святого. Сколько выпало на долю Белоруссии во время войны — как никакой другой республике. И мне очень нравится, как вы сейчас справляетесь. Мне нравится, что вы живете по средствам. Я очень горд этой наградой, которую мне вручает Президент республики и кинематографическая общественность. Очень благодарен, и поставлю награду в самое выгодное место в своей квартире, — отметил Владимир Валентинович.

В качестве сюрприза для режиссера прозвучала песня «Александра» (из к\ф «Москва слезам не верит») в исполнении Веры Поляковой.

После окончания номера, ведущие пригласили на сцену молодых режиссеров, которые будут представлять свои работы в национальной секции. Вместе с Владимиром Меньшовым они открыли фестиваль традиционным способом: разбили тарелку с автографами участников о штатив кинокамеры.

Фильмом открытия стала лента российского режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия», которая уже успела завоевать Гран-при российского кинофестиваля «Кинотавр».

Кинофестиваль продлится по 10 ноября. На экранах шести минских кинотеатров покажут 165 кинолент режиссеров из 55 стран. В конкурсную программу вошли 94 картины.

Площадками фестиваля традиционно остаются кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер». В этом году к местам проведения «Лістапада» присоединились кинотеатр «Беларусь» и «Falcon Club Бутик Кино». Церемония открытия и закрытия, специальные показы 24-го ММКФ «Лiстапад» пройдут в кинотеатре «Москва». Цены на билеты здесь.

Традиционно конкурсная программа Фестиваля включает четыре секции:

— игрового кино (основной конкурс и конкурс дебютных фильмов «Молодость на марше»);

— документального кино (основной конкурс и конкурс национальных киношкол);

— конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»;

— национальный конкурс (включает игровые, документальные и анимационные фильмы).

Основные конкурсы игрового и документального кино сфокусированы на новых фильмах, созданных в странах бывшего коммунистического блока: странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, странах Балтии, Восточной и Центральной Европы.

Показы фильмов для детской и юношеской аудитории в рамках конкурсной программы «Лiстападзiк» пройдут с 4 по 7 ноября. Фильмом открытия станет картина «Тим Талер, или Проданный смех» Андреаса Дрезена, снятый по мотивам одноименной книги.

С 4 по 8 ноября состоятся мероприятия Индустриальной платформы Bel:Cinema на площадках Галереи «Арт-Беларусь» и Художественной галереи Михаила Савицкого. В этом году акцент будет сделан на сценарном мастерстве. Эта тема станет основой для образовательного тренинга, участие в котором смогут принять молодые белорусские режиссеры, сценаристы и студенты творческих вузов со своими проектами. По итогам сценарной лаборатории пройдет питчинг кинопроектов перед жюри, в состав которого войдут представители международных кинофестивалей. Все те, кто интересуется искусством кино, смогут посетить презентации образовательных программ Midpoint и When East Meets West, тренинг «B2B Doc» и другие активности.

Второй за историю ММКФ «Лістапад» День виртуальной реальности в партнерстве с Галереей «ВИР» состоится 7 ноября на площадке Галереи «Арт-Беларусь». Посетители мероприятия получат возможность увидеть 15 сферических фильмов от белорусских и зарубежных авторов, поучаствовать в создании цифровых инсталляций, встретиться с гостями и членами жюри Минского МКФ, посмотреть и обсудить работы Александра Переза, Филиппа Веннинга, Юлии Либ, Георгия Молодцова в компании самих авторов.

В рамках внеконкурсной программы в кинотеатре «Москва» состоится специальный показ лирической немой комедии Бориса Барнета «Дом на Трубной» (1928) под аккомпанемент Алексея Айги и Ансамбля 4’33’’. Увидеть ленту и послушать живую музыку минчане смогут 7 ноября в кинотеатре «Москва». А 8 ноября в пространстве «Ок16» состоится клубный концерт Алексея Айги и Ансамбля 4’33’’ для гостей и зрителей фестиваля. 4 ноября в кинотеатре «Мир» пройдет специальный внеконкурсный показ «Маэстро Анисимов» с участием режиссера фильма Михаила Ждановского под аккомпанемент музыкантов.

Также на кинофестивале состоится эксклюзивный показ арт-триллера «Убийство священного оленя» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, премьера которого намечена на январь 2018-го. Сеанс состоится 11 ноября в к\т «Москва».

Главные призы ММКФ «Лістапад» распределяются решением профессионального жюри, состоящего из признанных экспертов в области кино. Возглавит жюри 24-го ММКФ «Лістапад» венгерский режиссер Бенсе Флигауф. Во время фестиваля также выбирают фаворита зрительского голосования.

Подведение итогов и вручение наград пройдет 10 ноября. Фестиваль закроется просмотром картины «Осенний самурай» режиссера Данило Бековича из Сербии.

Напомним, дирекция главного кинособытия года — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Организаторы — Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое