В Минске открылся Белорусско-китайский исследовательский центр философии и культуры

Торжественное открытие Белорусско-китайского исследовательского центра философии и культуры прошло в Национальной академии наук Беларуси 19 октября в рамках Первого белорусского философского конгресса «Диалог мировоззрений во имя будущего», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во время церемонии договоры о сотрудничестве подписали директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич и первый проректор Линнаньского педагогического университета Хуан Вей. Подобная церемония прошла в Линнаньском педагогическом университете 27 сентября.

Главная цель нашего центра — развитие философских традиций Беларуси и Китая, совместная подготовка научных кадров (магистрантов и аспирантов), а также популяризация среди населения истории и культуры наших стран, — отметил А. Лазаревич. — У нашего центра — двойное подчинение. Один филиал будет действовать на базе Института философии НАН Беларуси, а второй — в Линнаньском педагогическом университете провинции Гуандун. Это уникальная форма научной кооперации, и мы связываем с ней серьезные перспективы.

Линнаньский педагогический университет рассматривает взаимодействие с белорусскими коллегами как возможность интенсификации контактов с вашими вузами и научными учреждениями. Мы рассчитываем, что совместные проекты поспособствуют реализации доктрины «Экономического пояса Шелкового пути», — сказал Хуан Вей. — Мы намерены привлекать к работе в этом центре специалистов и из других университетов нашей страны. Уверены, что созданный центр станет примером мирного, плодотворного сотрудничества Востока и Запада.

По словам первого проректора Линнаньского педагогического университета, уже в следующем году планируется провести в Китае первую совместную белорусско-китайскую конференцию по проблемам философии.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое