В Минске открылся Белорусский медицинский форум

Белорусский медицинский форум (BelarusMedica) начал работу в Минске 21 марта. В его рамках организованы международные специализированные выставки «Здравоохранение Беларуси — 2017», «ФармЭкспо» и «Стоматология Беларуси».

На форуме побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Традиционно в нем принимают участие лидеры медицинской и фармацевтической промышленности, разработчики новых технологий диагностики и лечения заболеваний человека. На этот раз его участниками стали более 200 ведущих производителей и дистрибьюторов оборудования, услуг, медикаментов, изделий медицинского назначения из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В торжественной церемонии по случаю открытия форума принял участие министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко, который отметил, что достижения белорусского здравоохранения во многом связаны с техническим переоснащением медучреждений как стационарного типа, так и амбулаторно-поликлинических.

Конечно, основа медицины — это врач, но без внедрения современных технологий, которые существуют в мире, достичь сегодняшних успехов было бы невозможно, — подчеркнул В. Малашко. — И в этом смысле большое значение имеет проведение в нашей стране международных выставок, конференций, семинаров, где демонстрируются мировые новинки, а отечественные специалисты имеют прекрасную возможность для обмена опытом. Кроме того, на таких встречах мы приобретаем новых партнеров.

По окончании официальной части министра ознакомили с экспозицией выставки «Здравоохранение Беларуси — 2017».

Интерес у В. Малашко вызвал стенд зарубежных производителей инкубаторов для новорожденных. Подобное жизненно важное оборудование устанавливают в реанимациях родильных домов, детских больниц. Более современная новинка в лечебные учреждения Беларуси еще не поставляется, но планируется, что будет.

Инкубаторы для новорожденных

Среди новомодного оборудования и огромного количества продукции белорусских и зарубежных фармацевтических компаний внимание привлекла барокамера.

В клиниках барокамеры — стационарные, а эта — переносная. Это ее преимущество уже оценили многие белорусские спортсмены. В клиниках барокамера используется в отделениях гипербарической оксигенации. Проще говоря, врачи лечат пациентов кислородом, который подается в барокамеру под повышенным давлением. Методика применяется в комплексном восстановлении больных после инсультов, при заболеваниях периферической нервной системы, после пластических операций, при лечении кожных болезней.

Страной — партнером выставки «Здравоохранение Беларуси — 2017» (BelarusMedica) выступила Республика Индия. На выставке представлена объединенная экспозиция индийских компаний с продукцией около 50 предприятий.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое